真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

れんこんは煮てよし 揚げてよし サラダでよし

れんこんの美味しい季節ですね

天ぷらがやはり美味しい

 

今日はお肉と共に煮ましょう

 

牛肉をざっと炒め散らかし、取り出しておきます

硬くなっても構わないならそのままいって下さい

 

れんこん、こんにゃく、水200ml、酒、砂糖、醤油2くらいを入れて

しっかり煮ましょう

しかと煮えたら牛肉入れて、全体が馴染むまで煮て完成ですね

盛り盛りですな

 

レンジが許されるお皿に、斜めに切ったオクラを茄子と共に入れます

茄子はあく抜きした方がいいですね

今日も毛深い

 

めんつゆを回しかけてラップをし、600wで3分程

余熱でも火が通るので、しっかり火を通します

ゴマや鰹節なんぞお好みで

 

千切りピーマンでも茹でましょう

熱湯でさっと30秒~1分程

水洗いしたらば、塩昆布とごま油を合わせます

しばし馴染ませたら、ピーマン嫌いにはたまらない一品ですね

 

●れんこんと牛肉の煮物

 

●ピーマンと茄子のレンジ蒸し

 

●ピーマン嫌いにはたまらないピーマン

 

れんこんがはみ出てる