真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

すき焼きにはネギ?玉ねぎ?関西風?関東風?牛肉?豚肉?

関東風すき焼き

醤油や砂糖などで割り下を作り、先にお鍋に入れたらば、お肉と具材を煮る

 

関西風すき焼き

お肉を先に焼いて味付けをし、水分の出やすい野菜などから順に入れる

 

大きく分けて煮るか、焼くかの違いでしょうか

 

とりあえずどちらも無視して、玉ねぎと生姜煮ましょう

味付けはすき焼き味で甘めです

しっかり煮たらば、牛肉入れます

とっても怪しい色

 

しっかり煮えたらすき焼きなので、溶き卵入れます

お好み加減にしたら、すき焼きです

 

イカを茹でましょう

茹でて切ったオクラ、鰹節と共に合わせます

味付けは生姜味噌ですな

よく混ぜたらば

 

●すき焼き

 

●いかとオクラの生姜味噌和え

 

●煮きゅうり きゅうりだけだと微妙

 

tontun.hatenablog.com

 

すき焼きです

 

白菜も、焼き豆腐も、白滝も

 

涼しさもなかったのでね