真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

圧力鍋派?電気圧力鍋派?

圧力鍋がお家にある前提で話を進めます

 

おかずはもちろん、ご飯も炊ける圧力鍋

お肉やお魚はホロホロに、時短にもなって栄養も逃がさない!

一台あればとっても便利!

 

ですな

 

これは間違いない

 

炊飯器壊れても、ぬあーっとなるだけですが?圧力鍋壊れたら、圧力鍋買わねば!となりますな

 

圧力鍋が壊れるってどういう状態だろうか

一回買えば、結構長持ちしますよね

 

だがしかし

電気圧力鍋のデメリット

●ちょいと高い

●場所を取る

 

電気圧力鍋のメリット

●目を離していてもよい

●火力調節不要

 

圧力鍋のデメリット

●目を離せない

●慣れるまで火力調節が必要

 

圧力鍋のメリット

●安い

●軽い物が多い

 

そんな圧力鍋で手羽先を煮ましょう

 

手羽先食べたいだけ、生姜

水800ml、酒、醤油100ml、砂糖大さじ4程

 

 

私は軽さで選んだパール金属ですね

 

洗い物も少なくてよい

 

蓋をして圧をかけ、シュッシュとしたらば中火で10分程

この音が嫌って方は、電気の方がいいみたいですね

 

圧が下がったら蓋を開けて、お好みでゆで卵入れて煮ます

説明書にも多分書いてありますが、カレーのルーとか、ゆで卵とか入れて圧をかけたら、爆発します

 

爆発とは書いてないかもしれませんが

 

爆発だと思う

 

卵に味が染みたらば

 

手羽先もホロホロにしてくれるのがよいですな

 

●焼き茄子

 

●きゅうりのゴマ味噌和え

 

電気も興味はありますが、まだまだ使える