真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

9月の里芋はちょっと早い?

ハゲ散らかしそうな夏も終わり

 

 

tontun.hatenablog.com

 

 

すっかり秋ですな

 

里芋、ゴボウ、レンコン

根菜の美味しい季節です

 

 

里芋食べましょう

 

 

撮っていたつもりが写真は撮れていませんでしたが、

皮付きの里芋はよく洗って、皮ごと水から茹でます

 

沸騰したらば5分くらい煮まして火を消し、冷めるまで置いておきます

皮がつるんと剥けますな

中は、サイズによって半生のもありますね

食べやすく切って豚肉と共に煮ましょう

灰汁はお取り下さい

 

砂糖はお好みで入れたり入れなかったりですね

水、酒、醤油でグダグダとしっかり煮ます

 

白いだけの何かの写真

 

煮ている間にキャベツをレンジが許されるお皿に入れて、しんなりさせます

入れるだけではしんなりしないので、レンジ600wに2~3分かけて下さい

よく水気を切ってゴマ、マヨネーズ、醤油でした

 

多分

 

全てを盛りつけたらば

 

●里芋と豚肉の煮物

 

●きゅうりの酢の物

 

●キャベツサラダ

ちょっとまだ里芋を食べるには早い気がしなくもないけれど

 

いつ食べても里芋ですね

 

パウンドケーキではない