真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

塩は拘るとキリがない?

 

お握りなんぞにまぶしたり、きゅうりのやる気という名の水分を奪ったり

身近な調味料

 

 

甘みがあるものや、苦みがあるもの

ぬんっ、とくるものもありますな

 

 

ピンクソルトは、オシャレでしょ?って感じを出してくる

 

 

酒粕塩を入手したので、塩きんぴら作りましょう

 

いつもは、コスパ重視の5㎏入りの塩です

 

何に使っているか?

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

塩事業センター 食塩 5kg×4個(20kg) 【送料無料】
価格:2991円(税込、送料無料) (2022/9/25時点)

 

細かことは気にせずに豚肉炒めます

 

ざっと炒めて一度取り出しておきます

 

レンコン、水600ml、酒粕塩小さじ半~1程を入れます

なかったらお好みの塩入れて下さい

 

レンコン甘いので塩だけでも十分

しっかり煮ましょう

れんこんに火が通ったら豚肉戻し入れて、全体を混ぜ合わせます

 

地域バレしそうなおかずを除いたらば

 

●塩きんぴら 汁気があるのにお皿を間違えた

 

●冷奴も そろそろ終わりたい

 

白いわね