真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

白和えの豆腐は裏ごさない

白和え

 

丁寧に作る場合豆腐を水切り裏ごし

具材に下味を付けて、和え衣と全ての食材を合わせる

 

具によっては他の下ごしらえもあるので、作ればわかる

 

 

案外面倒

 

tontun.hatenablog.com

 

白和えになれなかった豆腐とか作ってますが

白和え作りましょう

 

基本的に里芋を入れるので、冬しか作らない白和えです

豆腐は木綿豆腐の方がしっかりしているので作りやすいですが

 

気にせず絹ごし豆腐でいきましょう

 

量は適当、水切りしておきます

先に、合わせる具に味付けします

 

皮を剥いた里芋、こんにゃく、水で戻して切った干し椎茸

あれば人参なんぞを入れます

 

水200ml、砂糖大さじ1、醤油大さじ2でしっかり火を通します

人参が最近いない

潰しつつ、里芋にしっかり火を通します

 

中が黒い里芋は食べられないことはないけれど、ガシガシしますわね

しっかり火を通したら、あら熱取ります

 

ボウルに移し替えて味噌小さじ2、醤油小さじ1、水切りした豆腐食べたいだけ

豆腐を攻めつつ、味噌をよく混ぜます

豆腐攻めすぎたら、味噌追加して下さい

 

あればゴマや、お好みで青いほうれん草なんぞ入れて完成ですね

 

切ったきゅうり、茹でたおくら、わかめ、鰹節、めんつゆ混ぜます

しばし馴染ませて完成です

 

 

今日も、メインは諸事情により載せられないので盛り付けたらば

 

tontun.hatenablog.com

 

●裏ごさない白和え

 

●きゅうりとわかめのめんつゆ和え

 

 

豆腐感、モリモリありますね