真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

魚の煮つけにゴボウを入れたら野菜が増えた夜

いかがお過ごしでしょうか

 

ブリのアラがお安かったので、スーパーで買いました

 

ブリのアラは熱湯かけてよく洗います

臭いですからね

洗う前です

 

鍋に生姜、ゴボウ

水500ml、酒50ml、砂糖大さじ3、醤油大さじ4くらい入れて煮ましょう

アクをしっかり取りつつ、グダグダと

冷める時に味染みですね

 

グダグダ写真を撮っていなかったので、以上です

 

水にお酢を入れている写真です

多分

 

薄切りにしたれんこん茹でます

白くしたいのです

 

2~3分茹でて水気をよく切りましょう

ゆで卵、マヨネーズ、醤油、ゴマどっぷり合わせてしばし馴染ませます

ゆで卵は握り潰して下さい

全てを盛りつけたらば

 

●ゴボウが入ったアラ炊き

 

●れんこんサラダ

 

●きゅうりの酢の物

お魚買ったら、お野菜頂きました

 

冬瓜、かぼちゃ

ピーマン

オクラ

れんこん

ゴボウ

 

ゴリゴリ頑張って食べましょう