真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

9月29日は肉の日 肉食べよう

毎回肉食べなくてもよいですが

 

今日はとりあえずお肉食べましょう

 

牛さん

 

まだちょっと?凍ってます

 

すき焼きにしようかなと思ったのですが

 

思うだけで終わりました

 

tontun.hatenablog.com

 

白菜半分390円

 

お肉だけでよい

 

フライパンで付属の牛脂炒めましょう

牛脂食べる人いるのでしょうか

 

取り出したらば牛肉ざっと炒めて

砂糖、酒、醤油で甘辛に

ここでお肉を取り出し、白菜なんぞの野菜が欲しい所ですが

ないものはない

 

味濃かったら、お酒かお水入れましょう

焼き豆腐もないので、絹ごし豆腐

 

脇でお肉をお好み加減にし、さらにお好みで卵でしょうか

 

どこかで揚げ散らかした後の天ぷら衣の残り

残り物感

 

米粉天ぷら衣です

 

tontun.hatenablog.com

 

様子見しつつ水を加えていき

手に少し水分が吸い付くくらいの柔らかさになったらば

 

お好みサイズに丸めておきます

周りの粉もできる限り救い出しましょう

サイズ?煮たら一緒

 

お鍋にゴボウ、かぼちゃ、里芋、水と昆布だしを入れまして

しっかり煮ます

人参があれば、入れたい所です

 

根菜のみなので灰汁は取らずにグダグダと煮ますが

蓋をすると里芋のせいで吹きこぼれますので、ほどほどの火加減か

蓋をせずに、しかと火を通します

 

丸めた団子を入れて、しっかり火を通しましょう

 

団子系は、浮き上がって来たら火が通ってる合図ですな



わからん

 

 

お好みきのこ、しめじも入れてしっかり煮ましょう

味付けは、とある料理ブロガーさんの所でメモをした芋の子汁の分量

味噌と醤油半々くらいで

団子に味染みさせたいので、味噌の風味が飛ぶのも構わない感じでしっかり煮ます

仕上げにお好みでネギですな

 

全てを盛りつけたらば

 

●根菜団子汁 白いのは味噌です

 

出来上がりのお肉?

 

想像して下さい

 

tontun.hatenablog.com