真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

冬瓜ってどんな野菜?ハロウィンは10月31日

この辺でもらった冬瓜

 

tontun.hatenablog.com

 

左が冬瓜、右かぼちゃ

 

冬瓜

 

夏に収穫されて冬まで貯蔵することができる設定なので、この漢字ですが

実際冬に食べたことはない

 

この時期、一回くらい食べるかな?食べないかな?

嫌いじゃないけど、よくわからん食べ物ですな

 

 

とりあえず半分にしましょう

ハロウィンのお化けっぽいですな

 

中のワタは取ります

 

皮は硬いので、食べやすいサイズにしてから切った方がよいですな

指持ってかれる

 

スンっとする独特な感じがあるので、一回茹でます

水から茹でて、沸騰したら中火で4分~5分程でしょうか

洗っておきます

煮崩れしにくいのが冬瓜ですな

 

無味ってことはないですが、主張が激しくない

昆布出汁、鶏もも肉、生姜、お酒で煮ます

大根ぽい

 

沸騰したらば、灰汁を取ってお醤油

煮汁かけつつ煮ましょう

豚肉でもよいですね

 

後は鶏そぼろでしょうか

年1とかなので、あまり冒険料理しない

 

冷める時に味染みです

 

オクラを食べやすく切って、レンジが許されるお皿に入れて600wで3分程

醤油麹と砂糖合わせます

 

無かったら醤油で

ざっくり混ぜて、余熱で砂糖溶かします

全てを盛りつけたらば

 

●冬瓜と鶏肉の煮物

 

●おくらの醤油麹和え

 

●れんこんと鶏肉のきんぴら

 

醤油に持っていかれてる色ですね