真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

料理の前のマイルーティン 

タイトルが浮かばない時は、はてなブログのお題に乗っかっておきましょう

 

今週のはてなブログのお題

 

マイルーティン

 

普段の習慣日々のルーティンについて紹介して下さい!

とのことですが誰も興味がないし、私も興味がない

 

 

そもそもルーティンとは

決まった動作、動き、行動

 

 

それらを行うことにより、己のリズムを整えることができるとな

 

 

確かに、いつも決まったことからズレると気持ち悪いことってありますね

 

料理の前のマイルーティン

 

〇当たり前ですが手を洗う

〇とりあえずメインを先に決める

〇後適当

 

今日のメインチキン南蛮的なもの

お好みに切ったもも肉かむね肉に醤油麹揉み込んでおきます

 

醤油麹なかったら、この工程なくても問題ないです

今日も寄ってますな マイルーティン

しばし漬けおきます

 

その間にゆで卵を握りつぶして、マヨネーズと合わせておきます

許されるなら、お砂糖入れてもいいですね

お肉に片栗粉をまぶします

余分な粉は払い落し、フライパンに多めの油をひいてお肉に火を通します

面倒なら揚げ散らかして下さい

醤油麹が焦げ付きやすいのでお気をつけて

 

気にならないぜって方はそのままでもよろしいでしょうが

お肉に火が通ったらフライパン綺麗にします

 

醤油、砂糖、酢を同量入れます

酸っぱいのがお好きなら、お酢は仕上げがよろしいですな

お肉を絡めて、上にカロリーゆで卵マヨを乗せて完成です

 

メインが決まったらサラダかお吸い物か、何か煮るかを考えるのがマイルーティン

 

皮付きのまま茹でた里芋

身ギリギリまで剥けますね

 

中は生の物がありますので

 

水200ml、酒大さじ1、昆布出汁を入れてしっかり火を通します

柔らかくなったら潰しつつ、しかと火を通します

水分が減り始めたら焦げ付きやすいのでお気をつけ下さい

 

砂糖小さじ2を入れて溶かし

よく混ぜたら里芋だけだと寂しいので、レンジで火を通したいんげんなんぞも混ぜます

お好みで醤油、お好きなら生ネギなんぞでもよいですな

焦げ付かないようによく混ぜて完成です

 

後は太めに切ったきゅうり、わかめをポン酢とゴマで

全てを盛りつけたらば

 

●チキン南蛮的なもの

 

●きゅうりとわかめのポン酢和え

 

●里芋サラダ

 

でも料理は何作るか決めていても、メニューは変わることが多々ありますし

 

tontun.hatenablog.com

 

別れもある

 

tontun.hatenablog.com

 

何の話だっけか