真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

何かに寄りかかって生きるのは悪いことだろうか

誰しも一人では生きていけない

 

間違いなく

 

そんなことない、自分は一人で生きている!

 

それは気付いていないだけですな

 

真面目に、スーパーで鯛のアラ買いました

よく洗って水、酒、生姜と共に煮ましょう

あんまり見ませんが皮入ってたので、一緒に煮ましょう

 

頭もいる

沸騰したらば灰汁を取り、もやもやっと煮ます

味付けは塩ですね

煮えたら完成です

 

火が通りにくいれんこん

レンジが許されるお皿に入れてラップをし、レンジ600wで4~5分

熱々なので、触れるまで冷ましておきます

 

その間に、まだ凍っている感じが否めないお好みのきのこ

マイタケ、しめじなんぞをバターで炒めます

凍ってますね

れんこんも入れましたらば、全体をよく炒め散らかします

火が通ったらば、醤油を入れ混ぜて完成です

青のりとか入れても美味しそう

 

これは、後もう一品欲しい!って時のおかずですな

洗ったもやし、冷凍していた油揚げをお好みの出汁、水で煮ます

もやしのヒゲが気になるお年頃なら、取って下さい

しっかり煮えたらばお醤油です

 

卵にお好みでネギなんぞ合わせまして、仕上げにいれます

卵をお好み加減にしたらば

 

●寄りかかっている鯛

 

●れんこんも気持ち寄りかかっていて斜め

 

●油揚げも気持ち寄りかかっている

 

寄りかかりすぎると相手もこちらも、首がもげますな