真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

ハロウィンだからってかぼちゃを食べる決まりはない

10月31日ハロウィンですか

 

 

tontun.hatenablog.com

 

 

9月からハロウィンの名を出している、真っ当な料理ブログ


ハロウィンと言えばかぼちゃですね

元々はカブを使っていたようですが、アメリに伝わった時にかぼちゃになったそうな

 

カブの生産量が少ないからって理由でかぼちゃになるなんて

 

何がすごいのか

 

誰がすごいのか

 

よくわからん話ですな

 

ハロウィンにかぼちゃ食べなくても生きていけますが

とりあえずかぼちゃ貰ったので、かぼちゃを食べます

 

何て名前のかぼちゃなのか分からない

メロンみたいなかぼちゃ

 

そして、かぼちゃの切り方は定まらない

 

tontun.hatenablog.com

 

味の様子見でとりあえず煮ましょう

 

写真これしか撮ってなかったですが

油揚げと共に醤油と酒と水ですな

 

崩れにくいタイプでした

 

大根でも塩もみしましょう

小さめ大根なので丸のまま

水気を絞って、砂糖、酢、ゴマ

てんさい糖なので、どれがゴマでどれが砂糖だか

しっかり混ぜて、しばし馴染ませて完成ですね

 

後は、食べやすく切った生いんげんと豚肉炒めましょう

豚肉の色がざっくり変わったら、塩コショウ

しっかり炒め散らかしたらば

 

●豚肉といんげんの炒め物

 

●かぼちゃの煮物

 

●大根白い

お菓子をくれても、いたずらはします

 

 

いたずらってレベルの可愛いものならいいですな