真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

揚げ油は何回使う?こんにゃくを冷凍してはいけないことを忘れていた

そんな夜 いかがお過ごしでしょうか

 

 

油の状態や、健康面を考えるのであれば

高温に熱した油は、使った後一回で捨てたいところではございますが

 

そうもいかないのが、お家揚げ物

お家で揚げ物をする前提で話を進めるとしまして

 

 

野菜の素揚げなんぞなら、その後2~3回は頑張ってほしい

天ぷらなら、2回かな

 

 

パン粉を付けたフライは、油がすぐ汚れるので一回で捨てたいところではあります

揚げる量にもよるでしょうが

 

とりあえず、何かしらの白身魚を揚げたかった

モリモリですね

 

だがしかし

 

これだけ揚げて油を捨てるのは、ちょっとなって感じでしたので

さつまいもとじゃがいもを、最初に揚げ散かしていきましょう

 

ピーラーや包丁なんぞで薄くしたじゃがいも、さつまいも

水に5分ほど置いておきます

最後の方は手もスライスされるので、適当に切りましょう

 

ザルなどで水気をよく切ります

じゃがいもとさつまいも一個で、結構な量作れますね

 

さらに水気があるなら、キッチンペーパーなんぞで拭きつつ

揚げ散らかして完成です

 

さつまいもの方が焦げやすいので、お気をつけ下さい

味付けお好みで

 

 

この辺で冷凍していた切り干し大根

 

tontun.hatenablog.com

 

どこかで出汁を取られた昆布を切って合わせます

まだゴリゴリに凍っているではないか?

 

そのうち溶けます

 

こんにゃくは冷凍してはいけない

水分抜けてスカスカですわ

 

しっかり溶かしつつ煮ましょう

 

 

●何かの白身魚のフライ

 

●切り干し大根と昆布の煮物

 

●わさび菜 きゅうり

 

 

こんにゃくスカスカでしょう

 


ザクザクしますな

 

こんにゃくは冷凍してはいけない

忘れるべからず