真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

肉 そして里芋 里芋の粘りで片栗粉いらず

肉 そして里芋

 

里芋がゴリゴリに美味しい季節ですね

 

里芋

 

煮てよし!焼いてよし!揚げてよし!

やっぱり寒いので煮物が美味しい

 

豚挽肉と生姜を炒めます

真っ当な料理ブログで唯一許される薬味、生姜

たっぷり厚めに刻んで入れます

 

水500ml、酒大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ3くらいを入れて

皮ごと下茹でして、ツルんと皮が剥かれた里芋たっぷり入れましょう

 

仕上げにあれば、生のインゲンなんぞ入れて火を通します

これだけゴリゴリに里芋入れてたら、里芋の粘りで水溶き片栗粉もいりません

いい感じに煮て完成です

 

肉 

鶏の砂肝 地域によっては砂ずり

 

肉被りですが、冷凍庫で場所を取っていてあれだったので、

生姜、砂糖ちょっと多め、酒、醤油で煮ます

 

 

鳥類の胃の一部を指し、この部分を使って食べ物をすり潰して消化するそうな

 

 

まあ、大人しく煮ましょう

 

ピーマンはやはり夏だなと思いつつ

あるものはあるので、ピーマン、キャベツ、昆布出汁回しかけて蒸します

しんなりしたらば鰹節、卵なんぞも入れてお好みで醤油ですね

 

よく炒め散らかしたらば

●肉 そして里芋 

●肉 砂肝煮

●キャベツとピーマンの蒸し煮

●葉っぱ

 

肉 そして里芋  そして野菜