真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

かぼちゃの皮は食べる?食べない?

かぼちゃ

 

 

tontun.hatenablog.com

 

ないですね

2022年の冬至12月22日

 

 

冬至の日にかぼちゃ食べようが、ゆず湯に入ろうが

風邪ひくときはひくし

 

 

運がだだ下がりの時は、そういう時期なんだと思って諦めましょう

 

 

後は上がるだけだ

 

 

かぼちゃの皮はどうするか

とりあえずよく洗いますな

よくわからん写真

 

いけない所は、削って捨てます

 

煮物にするなら、皮は下にして煮ないと崩れますが

それはそれでいいと思う

鶏肉をもっさり入れて、酒と水で煮ます

 

甘いかぼちゃなので砂糖はなしで

もやっとしたら灰汁を取り、醤油

たまに、ごっそり皮と身が分かれるかぼちゃおりますね

しっかり煮て完成です

 

生のいんげんでも炒めましょう

切ったり折ったりしてます

 

油でしっかり炒め

何の編集もしていないのに見た目が悪い

味付けお好みの塩のみですね

盛り付けたらば

 

●かぼちゃと鶏肉の煮物

 

いんげんの塩炒め

 

●キャベツ

崩れるタイプのかぼちゃか、ほっこりタイプか

分かれるところですな

 

お魚の名前書くの忘れていたのですが

 

tontun.hatenablog.com

 

確かメジナでした

 

 

そしてやっぱり、スズキ系スズキ目スズキ亜目

 

tontun.hatenablog.com

 

スズキさん強い

tontun.hatenablog.com