真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

鍋は作る前が一番映える

もう、最近映えって聞かなくなりましたね

 

 

鍋は作る前、鍋に入っている時が一番映えますな

映える昆布出汁でも作りましょう

何だか、ぼんやりしている

昆布がいい感じに柔らかくなったらもも肉、酒も入れます

沸騰直前に昆布は取り出して、もやっとしっかりお肉に火を通しましょう

灰汁はお取りください
一番の映え食材であろう、白菜と大根入れます

芯の部分と葉の部分は、分けたい気分なら分けて下さい

私は、そういう気分ではなかった

 

鍋と言えばの豆腐、水菜辺りを入れて

お醤油入れて、最初から味付けしちゃいますね

よく煮込んだら

 

●鍋の現実はこんなもの

こんなものよ

 

〆は次の日に雑炊とかにしますな

 

毎回鍋の時は鍋だけで終わる派です

 

 

 

カニとか入れたら、それはそれはカニでしょうな