真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

【伊勢海老の捌き方】~真っ当な料理ブログ編~

基本的に、やる気なんぞ持ち合わせて生きていない私ですが

この日はいつも以上にやる気がなかった

 

 

晩御飯も浮かばなかった

 

 

大根の酢の物でも作って鯖を焼き

湯豆腐と野菜くらいでいいかと思っていた

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塩もみした大根に砂糖とお酢です

 

 

だがしかし、それを許さないのが真っ当な料理ブログ

 

 

伊勢海老貰った

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元気ですね


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まあ、目合うわな
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とりあえず、こんな大きなサイズは捌いたことないので

 

色々調べた結果の

伊勢海老の捌き方~真っ当な料理ブログ編

 

 

 

①伊勢海老を洗う

タワシなんぞでこすると、結構汚れてます

しっかり洗いましょう

②頭部分に包丁を入れて胴体と剥す

もしくは頭と胴体を持って捻る

包丁入れるのは活きが良すぎて怪我しそうだったので

手袋して捻りました

 

身がブリンブリン

多分背ワタですね 引っ張ったら取れます

③頭部分は半分に割ってお味噌汁なんぞに

とてもじゃないけど割れないので、このままいきます

強い

⑤胴体はキッチンバサミを入れて皮をはぎ、身は氷水に入れる

薄いので綺麗にいけます

 

まだ取る前ですな

⑥身は、薄皮を取って食べやすく切る

食べやすく切りましょう

 

⑦伊勢海老のお味噌汁

 

どのご家庭にもある、

うどん1㎏一気に茹でられるくらいの鍋に、頭と殻入れましょう

 

tontun.hatenablog.com

 

ずっと見た目が強い

 

 

昆布出汁、水です

灰汁はしっかり取りつつ、伊勢海老が浸るくらいの水だと量が多かったので

 

入り切れていない部分にお湯かけつつ、煮ます

入りきれていない

強い

 

お好みの味噌を入れて、沸騰させないように少し煮込んで完成ですね

 

一般的には、お椀に頭を入れて味噌汁を注ぐのでしょうが

 

このサイズ無理

 

●とりあえず乗せてみた感じです

●大根の酢の物

●伊勢海老の相手してたら、ちょっと焦げた塩サバ

●伊勢海老のお刺身

●野菜

ずっと強そう