真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

おでん種?おでんの具?冷凍庫から発掘したおでん種

急に冷えますな

 

おでん種は、何故種と言うのか

 

おでんを庭に蒔いたら、おでんが出てくるのか

おでんはやはり、水耕栽培でしょうか

 

 

増えるといいな、おでん種

 

 

関東の方がおでん種って言うみたいですね

関西は関東煮(関東炊き)と言うとか

 

 

お安い時に買って、冷凍庫に溜めていたおでん種

寒いですし、発掘しておでんに

 

 

出汁は昆布出汁

 

赤が濃い

都合の悪い部分は塗りましょう

 

出汁を取られた後の昆布は冷凍して、そのうち忘れずに何かに使いましょう

 

 

どこかで冷凍していた、茹でた牛筋の汁と牛筋です

 

tontun.hatenablog.com

 

冷凍庫から出したばかりなので

 

氷ですわ

生姜は救い出します

昆布出汁、酒、醤油と共に鍋へ

 

大根の下茹で面倒って時は、生のまま冷凍庫へ

凍ったまま煮物なんぞに入れて使えますし、時短になりますが

大根の味強しなので、一回試して無理なら

 

無理ですな

 

卵多いな

ゆで卵はやったことないですが、多分冷凍したら美味しくなさそう

生卵は冷凍して、天ぷらとかいけますな

 

とりあえず煮えにくい物から煮ましょう

大根です

 

こんにゃくは、今日ございません

 

tontun.hatenablog.com

 

こんにゃくの冷凍は、無理です

 

お好きなおでん種は、熱湯かけて仕上げに入れます

地域ばれしそうなおでん種は取り除きます

がんもどきくらいは許されるでしょう

 

おでんって、量を作ると一日がかり?

 

●おでん

 

毎度寄りすぎ

餅巾着の爪楊枝は食べません