真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

湯豆腐は薬味を乗せないとただの豆腐

湯豆腐

 

茹でられた絹ごし豆腐や木綿豆腐

 

 

お鍋でたっぷり作って、薬味をたくさん乗せて食べる

寒い時期に美味しい食べ物ですね

 

 

だがしかし

 

 

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ニンニク、生ネギ、ミョウガ、爽やか系柑橘、大葉

 

 

薬味系は、ほぼ許されないので

 

なし

 

となると、切った豆腐を昆布出汁で茹でるだけで終わります

以上です

 

かぼちゃどうにかしましょう

 

レンジが許されるお皿に、適当に切ったかぼちゃを入れてラップをし、

600wで5分~6分

その間に鶏肉炒めます

かぼちゃがいい感じに煮えたら

出てきたら汁も入れて砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ3程

蓋をしてしっかり煮たら完成ですね

 

●汁気があるのにお皿を間違えたかぼちゃ

 

●冷奴か湯豆腐かの区別はつかない

 

●わかめときゅうりの酢の物はやはり夏

豆腐がスンっとしているだけです