真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

こふき芋を作った後の鍋を洗うのが面倒

こふき芋 粉ふき芋 粉吹き芋

 

 

茹でたじゃがいもの水分を飛ばし、粉がふいたようにした食べ物

 

 

粉の正体はでんぷん

 

 

作った後の鍋がカラカラ?になるので、洗うのが面倒ですね

お弁当にも入れやすい芋

 

食べやすく小さめに切ったじゃがいも茹でましょう

男爵とか、煮崩れしやすい、じゃががよいでしょうが

 

ある芋で

 

しっかり茹でたら水分を切ってお鍋に

上だけまぶしい

 

鍋にくっつくのも気にせずに、水分飛ばします

上の方みたいに、くっつきますね

 

味付けはいつも塩のみですが

 

今回バターと醤油で

洗うの面倒ですがよく混ぜて完成です

 

青のりとか欲しいです

 

まだ、軽く凍っているような気がしないでもないひき肉

そのうち溶けるので、生姜と共に炒めます

 

雑な白菜も入れまして

酒、鶏がらスープの素、醤油なんぞで味付け

 

白菜がグダグダになるまで、しっかり煮ましょう

お好みで水溶き片栗粉でとろみづけしたらば

 

●白菜とひき肉のグダグダ煮

 

●粉ふき芋

 

ブロッコリー レタス

乾燥する季節です