煮ると茹でるの違いとは?
煮る:食材を醤油や出汁などの調味料を含んだ液体と一緒に加熱し、味を染み込ませる調理方法
煮物やスープなど、そのまま食べる系食事
茹でる:食材を水やお湯で加熱する調理方法。
味付けをすることはほぼなく、お湯は捨てることが多い。
野菜など、食材を柔らかくするための調理方法。
たくさん茹でたご飯です
きゅうりくらいですな、茹でてないのは。
そんな感じで今日のご飯
揚げない揚げ出し豆腐
材料
- 豆腐
- 人参
- 玉ねぎ
- いんげん
きのこ欲しかったけど、なかった
という報告
水切りした豆腐に、片栗粉を付けてフライパンで全面焼きます
色々、ベローンなってますね
お好みのお皿に取り出しておいて、上に乗せる餡を煮ましょう
人参、玉ねぎ、水、酒、砂糖、醤油
しかと煮て火を通します
きのこほしかったな
という願望
しっかり煮えたら、いんげん投入
いんげんも煮えたら、水溶き片栗粉でとろみ付けして完成です。
叩かれないバンバンジー
材料
- お好みの鶏肉部位
- もやし
- 茹でて冷凍していたキャベツ
鶏肉茹でていきます
何の写真?と思われるかもしれませんが、お湯の中のもも肉です。
しっかり茹でたら、茹で汁お玉1杯くらい取っておきます。
お肉冷めたら、食べやすく切っておきます。
鶏肉茹でた鍋で、もやし茹でましょう
わかりやすく、もやしですね
鶏肉と共に水気を切ったら、茹でて冷凍していたキャベツと合わせます。
味噌、お酢、砂糖、醤油を鶏肉の茹で汁で伸ばします
全体馴染ませて完成です
茹でないきゅうりサラダ
材料
- 切ったきゅうり
- 茹でて冷凍していたベーコン
- 茹でられた卵 握りつぶします
めんつゆとかつおぶしを合わせて、水分出るまでしばし置きます。
全てを盛りつけたらば
●揚げない揚げ出汁豆腐
●叩かれないバンバンジー
●茹でないきゅうりサラダ
茹で煮るご飯