料理好き人間が書くブログ

毎日のご飯ブログです(/・ω・)/

バケツを置いていたら、入っていた魚

なのでこの日も魚ご飯(゜))<< ●市販の餃子 ●キャベツ ●魚の味噌汁 ●きゅうり、春雨、わかめのサラダ 餃子🥟を食べたかったらしいですが 🥟作るの好きくないので、市販の餃子 中華メニューにしようと思ったら、魚がバケツにいたらしので(゜))<< 相変わらずの謎献…

たこ焼きとくれば、次は

タコ飯 ●タコ飯 ●ベーコン ●目玉焼き ●かまぼこ? ●レタス ●豆腐とわかめの味噌汁 味噌汁って打ってたら、味噌死すってなっていた、危ない たこ焼きとくれば、次はタコ飯 タコご飯とは言わない謎C:。ミ お米5合に、醤油大さじ4、酒大さじ3、味醂ないので、…

ポン酢の消費は多くない

ポン酢は何に使います? ●手羽先と茹で卵のポン酢煮 ●ピーマンとひき肉の炒め物 ●なすと豆腐の味噌汁 1年で1本も使い切らないのです! お正月にナマコ食べるくらい海鼠 なので?もらったポン酢消費に、定番手羽先とゆで卵の煮物! ポン酢と水を1対1と、保険…

あたたたたかいそば

打ち間違いではございません('ω')ノ ●温かいそば とても寒かったのです! 汁気がないように見えますが、あります! 豚ひき肉、玉ねぎを炒めたら、酒、出汁を入れて煮ます みりんがないので砂糖も入れます 醤油で味付けをして、卵を入れたら完成ですな! そば…

ものすごく、魚です

魚を貰った次の日?の夕食ですな! tontun.hatenablog.com 解剖よかったら(/・ω・)/ ●魚の味噌汁 ●アナゴ的な物の蒲焼き味 ●アスパラときゅうりのサラダ アスパラときゅうりも頂いたので、この日は頂き物メニューですな! ありがとうございます! 頭取らなか…

モノトーン編集は、料理写真に向かない気が?

なんのこっちゃわけわかめ(/・ω・)/ ●カニカマ入り卵焼き ●切干大根の煮物 ●油揚げとわかめの味噌汁 やはり料理写真に色味はいるのだろうか? ドラマチックも変わりなし(/・ω・)/ このお残りメニュー、久しぶり感 切干大根は、どこかの夕食の残り物! 卵焼き…

質素だった次の日は、唐揚げを所望

揚げ揚げ ●唐揚げ ●キャベツ ●豆腐と蓮根のマヨ炒め ●春雨スープ? 相も変わらず謎メニュー 唐揚げは、生姜、醤油、酒、蜂蜜があったので、蜂蜜を入れました! 蜂蜜入れたら焦げがち唐揚げ 絵文字なんでもあるな 豆苗栽培2日目、伸び早い 初めて買ったときは…

日本生まれナポリタン

名前の由来は諸説あり ●ナポリタン しかし、パスタで出てくるこの絵文字 解せぬ! ピーマン、紫玉ねぎ、ウインナーを入れた気が 具材を炒めたら パスタを入れる前にケチャップと合わせます 酸味が飛ぶらしいですが 結構ケチャップを使うこのやり方 酸味あっ…

メインが、ない!

写真を撮る時に気付いた、メインのないおかず ●蒟蒻のコチュジャン炒め ●豆苗の胡麻和え ●キノコの味噌汁 ご飯をいっぱいお食べ下さい 豆苗を買ってみた夕食 一盛り?一束?だと、火を入れると、量がだいぶ減ってしまう豆苗 レンチンですな 食べやすく切った…

たこ焼き器は、貸し出し中

しかし、食べたかったたこ焼き ●タコ焼き? キャベツの細切れ、卵2個、タコ、出汁、水を先に混ぜたら 薄力粉、180g~200gを入れて混ぜます! 生地の硬さはお好みで! フライパンに、全てイン! 裏を見ながら、頑張って焼きましょう うまくひっくり返せたかは…

干物はブリッジしがち ブックマークがわからない

今日もブリッジした干物 ●干物 ●なすの味噌炒め ●ごぼう、こんにゃく、ひき肉のあんかけ この干物を冷凍庫から出したら、お昼記事に書いた魚を頂いた ごぼうのあんかけは、ひき肉を油をひかないで炒めたら、ごぼう、こんにゃくも入れて炒めます! 酒、水を…

さて、やりますか【魚の解剖】

タコ以来 tontun.hatenablog.com タコ記事よかったら(/・ω・)/ 久しぶりの謎現象【魚を買うと魚を貰う】により魚を頂いたので、解剖! タコもいたC:。ミ 名前忘れた、アナゴ的な しかし、タコはともかく、アナゴ的なものは捌いたことがないので 捌ける人に…

はい、今日も煮物ですよ

文句言わないよ( 一一) ●煮物 ●野菜炒め ●イカ ●タコ 煮物美味しいですやん! 煮物の美味しさがわかってこその大人! しかし、わからなくても、問題はなし(/・ω・)/ 煮物はやはり秋っぽい? れんこん、こんにゃく、鶏肉、人参、厚揚げ、ごぼう?も入れた気が…

だいぶ、冷えますな

もう冷たい麺も終わりでしょう! ●にゅうめん 食べたら、熱くなりますけれども! 今回は味噌汁に入れたそうめんじゃなく、真面目?に作りましたー 出汁、酒を沸かした鍋に、ごぼうを入れて火を通し 豚肉、油揚げも入れて煮ます! 豚肉に火が通ったら醤油を入…

あんでまとめるの、割と好き

今日のお昼も、片栗粉なメニュー載せましたし ●揚げ出し豆腐 ●豚肉、ゴボウ、蓮根、こんにゃくのきんぴら ●竹輪、エリンギ、アスパラの炒め物 これからの寒くなる時期は、さらにあんかけ料理増えますな! というか揚げ出し豆腐って、片栗粉をつけて揚げて、…

イメージと違うものができあがる

多々ある(/・ω・)/ ●2色丼にしたかったわけではない ●豆腐、わかめ、干し筍の味噌汁 2色丼を作りたかったわけでは、ないのですが? 卵に水溶き片栗粉と塩を混ぜてトロトロ?な卵を作っておきます! 同じフライパンでひき肉を炒めたら、砂糖、酒、醤油、味噌…

詰められた油揚げ

詰め詰め ●油揚げの卵巾着と、ひき肉詰め詰め ●なすとツナの炒め物 ●エリンギとアスパラの炒め物 炒めが被ってしまった! この辺、ひき肉料理ばかりでしたな! なんか、ちょっとおでんっぽい←これをおでんとは認めない! おでんと打って出てくるの横にある環…

ピザの配達って、都市伝説ですよね?

え? あれですやん、ピザの配達って、違う次元の話でしょ? ●餃子の皮ピザ オリーブオイルをひいたフライパンに、餃子の皮を並べます ケチャップ、コチュジャンを混ぜたものを塗ります ピリッとが苦手な方は、ケチャップオンリーで あまり外側まで塗りすぎる…

冬の瓜と書いて、冬瓜

しかし、旬は夏場 ●冬瓜、鶏肉の煮物 ●じゃがいもと鮭の味噌炒め ●冷奴 鶏肉と合わせると、美味しい冬瓜 夏に収穫をしても、丸のままだと冬まで保存できるので、冬の字がついているみたいですな まあ、冬まで置かずに食べますけどね! 皮を剥いて、食べやす…

いかいかチャーハン

いかチャーハンくコ:彡 ●イカチャーハン ●豆腐、わかめ、卵の味噌汁 前日の夕食の残りイカくコ:彡 食べやすく切っておきます! ごま油で先にいかを炒めたら、かつお節をどっぷりめに入れます! 醤油を鍋肌から回し入れて、仕上げにいかを入れて炒めます! 茹…

この日も手羽先よ

そして、またこのメニューよ ●手羽先とゆで卵の煮物 ●茄子の揚げ浸し ●いか ●きゅうり 基本、もも肉と手羽先がいる冷凍庫! そしてありがち、ゆで卵と手羽先を煮たもの! 圧力鍋でも柔らかくなりますが、今回はフライパンでぐらぐら炊きましたな! 出し汁、…

卵焼きに味付けするのを忘れがち

何故だろう ●照り焼きハンバーグ ●味付けし忘れた卵焼き ●きゅうり ●干し筍とわかめの味噌汁 卵を割ってとくと、そこで満足しちゃうんでしょうな 珍しく、玉子焼き機?で作ったのに まあ、いいのですが('ω')ノ 照り焼きハンバーグは、どこかの夕食で使ったハ…

すごく浮いた魚

ブリッジかな(゜))<< ●焼き魚 ●なすと鶏肉の炒め物 ●たこときゅうりの酢の物 なんか、浮いてますな 終わりかけのなすは、鶏肉を炒めて、なすも加えて炒めます 酒を入れて煮たら、醤油を入れて完成! お手軽! 酢の物は、塩もみしたきゅうりと薄切りにしたタ…

この時期しか食べないなす料理

なので、珍しく?パスタ続き! ●なすとひき肉のパスタ マーボーナスと、これだけは年1で必ず食べたい! 粉チーズなんて、オサレなものは、ありません! ひき肉を炒めたら、気持ち薄切りにしたなすも加えて炒めます なすに火が通ったら、ソース、ケチャップ…

ピーマンは、もう終わり

ピーマンは、終わりです ●煮物 ●冷奴 ●ピーマン、竹輪、エリンギの炒め物 の絵文字はあるのに、ピーマンの絵文字がないのは、これいかに ピーマン、エリンギ、竹輪を適当なサイズに切ったら、ごま油で炒めます エリンギに火が通ったら、塩コショウ、醤油で味…

なすびばかりな昼食

もうなすびも終わりですな ●マーボーナス ●なすびの味噌汁 なのでなすかぶり! しかし味噌汁は撮り忘れ! ひき肉を油をひかずに炒めたら、コチュジャンを加えて炒めます なすびも加えて炒め、酒、鶏がらスープの素、水、を加えてなすびに火を通します 火が通…

汁だっくぅなハンバーグゥ

汁だくだくハンバーグ ●豆腐ハンバーグ ●ポテトサラダ ●エリンギと人参の味噌汁 一番好きな豆腐ハンバーグゥ 水切りした豆腐、ひき肉、卵、パン粉、マヨネーズを入れて、こねます ハンバーグを成型したら、強火で1分焼き目を付けます 1分たったら裏返し、同…

餃子を作るのは嫌いですが、餃子の皮は買います

何故か、餃子作るの嫌いなんですな! ●餃子の皮で包んで焼いたあんこぅ 焼きもち?の時に使ったあんこぅがまだいたので、餃子の皮で包んで焼きました! tontun.hatenablog.com タイトルからはわからない、焼き餅記事よかったら(/・ω・)/ 餃子の皮全体を水で…

ポリフェノール!

紫色の食べ物は、好きですか? ●野菜の天ぷら ●きゅうりと卵のサラダ ●豆腐とわかめの味噌汁 ポリフェノール! 天ぷらは、なす、おくら、紫玉ねぎです! 紫色の食べ物は、ポリフェノール!が豊富らしいので積極的に食べたいですな! なすや、紫玉ねぎ、紫キ…

メンタイコゥは、パスタにしがち

ご飯と合わせるのは、何故か苦手です! ●メンタイコゥパスタ 海苔の配置具合がわかりません! ほぐしたメンタイコゥと、有塩バター、醤油をあらかじめ混ぜておいて 安定の?1分茹でて、蓋をして、表示時間まで放置したパスタと混ぜます! 案外お手軽、メンタ…