真っ当な料理ブログ

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ひき肉が足りない時の3色丼

誰がなんと言おうと3色丼とかありますが tontun.hatenablog.com お肉が足りないときは、やはり豆腐にお任せ丼ですね 丼で【どんぶり】と読む 3色丼どんぶり 卵からいきましょう 2個程割ってよく混ぜます 色々ボケてますね 砂糖と塩を入れてよく混ぜたら、フ…

鮭も豚も野菜もきのこも食べましょう

好き嫌いしてはいけません 鍋に、油揚げと玉ねぎ入れます 水、酒、醤油でぐだっと煮ていきます 豚肉も入れたらさっと煮て 豆も食べていきます 端を、むしって入れます 豆の顔色が悪くなったら完成です 卵入れてもよいですね 鮭も食べましょう 鮭をさっと拭い…

体によさそうでも塩分が気になるのが塩麴

塩麹 麹の名はありますが、塩麹は塩分が気になりますな 健康によいと言われても、何事もほどほどにしましょう そんな感じで、鶏肉に塩麴揉みこんでおきます 玉ねぎと一緒にざっと炒めましたらば、水入れて蓋をして蒸します しかと火が通ったらアスパラも入れ…

1週間が7日だと 一体誰が決めたのか

1週間ほどお休みしますと宣言しました tontun.hatenablog.com 12日前の記事でした 何故、1週間は7日なのですか? 古代バビロニアから始まり、日本では明治時代に太陽暦が導入 という設定があるそうな 5月5日子どもの日 今日も元気にカサゴ食べましょう 鯉の…

カサゴを最後に 1週間ほどお休みします

また1週間後にお会いしましょう そんな感じで、カサゴでも見てください 今日は煮ていきます 今日も、カサゴの目はウルルン 水、砂糖、醤油、酒と薄切りショウガを入れてくたっと煮ていきます クタクタですわ その間に、人参と鶏肉炒め作ります フライパンで…

お酢にも色々種類がある

お酢には色々種類がある 穀物を原料とする穀物酢 穀物酢の中でも米の使用量が40g/L以上の米酢 穀物酢の一種、原料は玄米の黒酢 果実酢やワインビネガー、バルサミコ酢など お酢って色々ありますな お酢買ったので、かけない甘酢あんかけ作ります 今回は米酢…

ザックザクした大根と豚肉の汁物

ザックザクすりおろされた大根の続きです tontun.hatenablog.com 食べないとどうしようもない 豚肉とザクザク大根の汁物 熱湯で豚肉茹でます 火が通ったら取り出して、灰汁を取り除きます 頑張ってますな ざくざくの大根おろしと生姜入れます ざくざくと、酒…

ざっくざくした大根サラダ

大根がとってもざっくざくでした おろしにするしかない フードプロセッサーで、全力ですりおろします 頑張っても、粗みじんの大根おろしとレタス 酒と醤油を同量沸かした中に、鰹節を入れて冷まします レタスと大根おろしにかけて、しばらく置いたら完成です…

マーマレード唐揚げ 爽やかに

久しぶりに揚げ物です 唐揚げ作っていきます 食べやすく切った鶏の肩肉と胸肉に、酒と醤油を同量 生姜と、軽く凍っているマーマレードジャム揉みこみます 漬けている間に、ちゃんと溶けます。 時間が許す限り漬け置いたら、水けを切ります 片栗粉付けて揚げ…

キャベツの外の葉っぱと豆腐のお好み焼き

キャベツの外の葉っぱは、使うのか否か問題もありますね お好みでしょう。 しかし、かったいキャベツでした。 ざくざくと細かく切って、豆腐と卵をしっかり混ぜます 豚肉と、冷凍庫にブロッコリーの芯をみじん切りにしたものがあったな と思い出したので、一…

たけのこと言えば もやっとしたたけのこご飯

たけのこと言えば煮物 tontun.hatenablog.com 汁物、天ぷら、パウンドケーキなどが美味しいですが やっぱりたけのこご飯が食べたくなりますな たけのこご飯 お米3号洗っておきます 酒を大さじ3と、醤油を大さじ4と水を合わせて3合分に 気持ち、お水は少なめ…

茄子とタケノコが一緒に並ぶ違和感

違和感ありますが、もらったものは美味しく食べましょう たけのこの味噌煮 たけのこ食べやすく切りまして、水、出汁、味噌と共にお鍋に入れます 甘めが好きなら砂糖入れてください。 沸騰したらばら、油抜きした油揚げも入れます 右下は菜箸ですね たまに混…

手羽先のマーマレード煮 たけのこの煮物 豆腐

たけのこのが出てきましたな 美味しく食べていきましょう たけのこの煮物 とりあえず煮ましょう 下茹でして食べやすく切ったたけのこを水、出汁、醤油でシンプルに煮ていきます 仕上げににインゲン入れてさっと煮たら完成です シンプルが美味しい。 手羽先の…

セブンイレブンの7種具材のお豆腐とひじきの煮物を卯の花に魔改造 アライグマ並みに洗った

セブンイレブンの7種具材のお豆腐とひじきの煮物をもらいましたので 卯の花に魔改造していきます 元々この日のメニューが、卯の花予定だったんです 中はこんな感じですな 味が濃いので洗いたいところですが、洗うほどの量でもないので味薄めていきます。 お…

お酢がないときどうするか 

お酢がないときどうするか 1、そもそもお酢を使う料理を作らない 2、買いに行く 3、諦める 4、レモン汁使う 4でいきましょう お酢買わないと 切ったわかめとタコに砂糖、お酢の代わりにレモン汁入れます お酢よりツンとせず、爽やかですね。 味を馴染ませて…

桜も葉っぱになるころ ご飯も緑色になる

そろそろ桜も散り始め、葉っぱだらけになりますね。 緑色の野菜でも食べましょう 玉ねぎと油揚げと豚肉の煮物 玉ねぎと油抜きした油揚げをお鍋に入れて、水と酒、お砂糖ちろっとと出汁で煮ます しっかり煮えたら醤油と豚肉 全体しっかり混ぜて、緑色の豆も入…

ミチミチしたキャベツをスープに

ミチミチしたキャベツ、食べていきます tontun.hatenablog.com ギュッとなってますね 食べやすく切ります 鍋に水と酒 キャベツとお好み鶏肉入れます 灰汁を取ったらば、醤油で味を決めて完成です。 人参のやる気が無くなりそうだったので、人参食べます 太め…

芯のある人間になりたいハンバーグ

芯のある、ピンとした?人間になりたいですね 色んな芯入りハンバーグ作っていきます フードプロセッサーでブロッコリー、キャベツ、人参の芯を粉砕します 好きなだけやりましょう 人参は芯と言うより、欠片ですね 卵と合わせたり、チャーハンに入れたり色々…

鶏肉とキノコをゴリゴリっと食べましょう

今日のご飯は何にしよう 鶏肉ときのこのゴリゴリ炒め 大きめに切った鶏肉を炒めていきます お好きなら、ニンニクなんぞ入れても。 軽く焦げ目が付いたらば、冷凍していたお好みきのこ類も入れましょう しっかりと炒め散らかし、くしゃみが出そうな塩コショウ…

僕は今日も元気です 新生活慣れましたか?

4月は新しい生活って設定、多いですよね。 今日も元気にカサゴ食べていきます tontun.hatenablog.com ここが刺さるんですよね 今日は味噌汁にしていきますので、沸騰したら灰汁取ります。 早めに味噌を入れて、味を馴染ませたら完成です。 後は、明太子入り…

ミチミチしたキャベツ 全部芯なのかな?と思う

ミチっ、としたキャベツってありますよね ミチミチして、君は全部が芯なのかい?と思うキャベツ。 ミチミチってなんでしょうね そんなキャベツはざく切りにして、鍋の一番下に置いて見えなくします アスパラと豚肉、上に置きましょう 酒と醤油、お水を少し入…

がんもどきが豆腐だということを忘れがち

切り干し大根が大根だということも、忘れがちですね tontun.hatenablog.com 豆腐被りですが、豆腐食べましょう そんな日のご飯 ネギと豆腐とひき肉の醤油煮 鍋にひき肉と、まだ軽く凍っているネギ入れます 酒、醤油、水を入れて煮ていきます 火が通ったら、…

牛乳とレモンで作るチーズは豆腐ぽい

豆腐ぽいですね 牛乳のやる気がなくなりそうなので、チーズにしていきます 牛乳500mlに、レンジで軽く温めたレモンの絞り汁入れます。 大体大さじ3くらい絞れるでしょうか お鍋に入れます 沸騰させないように火にかけます。 分離してきますので、火からおろ…

定期で食べたい鯖味噌と魚のすり身汁

鯖味噌は定期的に食べたくなります 魚のすり身汁も同じく しかし、考えてみれば魚魚ですね 気にせず、鯖味噌食べましょう 分量この辺で 鯖味噌 tontun.hatenablog.com 調味料沸かします さっと洗って、切れ込みいれた鯖入れましょう 落とし蓋とかアルミホイ…

ブロッコリーが安いので驚いているカサゴの煮つけ

ブロッコリーがなんだか安い もさっと美味しいブロッコリー 小さく切った鶏むね肉と一緒にフライパンに入れて、酒とブロッコリー洗った水分で蒸していきます しっかり火が通ったらば醤油入れます 仕上げに、もやっとゴマすりおろして完成です そんなブロッコ…

お酢がないならマヨネーズに鶏肉を託す

お酢を買わないと! お酢がないので、鶏肉にマヨネーズと醤油揉みこみます もも肉、胸肉両方です 馴染ませている間に、フライパンで玉ねぎにしっかり火を通します 蒸したので、玉ねぎの顔色が悪いですね 玉ねぎに火が通ったら、鶏肉乗せます 醤油も追加して…

こんにゃくしか無いんじゃない こんにゃくがいてくれる そんな白和え

白和えにいけそうな物、人参も椎茸もいませんでした こんにゃくしか無かった ではなく、こんにゃくがいてくれたので こんにゃと豆腐だけで白和え作っていきます 白和え 豚肉とレタスの焼き肉のタレ和え 鶏ひき肉のつくねも作ります 白和え tontun.hatenablog…

安くて 使いやすくて パサついている 最強の食べ物胸肉

でも、そのパサつきが理解されないのが胸肉 強さとは一体 そんな感じで胸肉煮込んでいきます。 適当に切った胸肉と油揚げを、水と酒で煮ていきます いい感じにパサつきますね しっかりお肉が煮えたら、冷凍していたお好みきのこも入れましょう 醤油で味付け…

ポークジンジャー?ジンジャーポーク?豚肉の生姜焼き?

そんな感じで、豚作っていきます 豚肉に切れ込み入れて、小麦粉薄くまぶしておきます その間にソース作ります フードプロセッサーで、玉ねぎと生姜をすりおろします 自分で切らなくても、目にきますね。 パイナップルの缶詰と、汁も一緒に粉砕します あんま…

肉豆腐の豆腐はしっかり味を付けるものものなのか 豆腐の味を楽しむものなのか

ちょっと迷った夜 そんな感じの日のご飯です 肉豆腐 フライパンで作っていきます 玉ねぎと豚肉炒めます 豚肉だけ取り出しておきます。 なら、玉ねぎと一緒に炒めなければよかったのでは? 仰る通りですね 酒、醤油、砂糖と水を入れて玉ねぎにしっかり火を通…