タイトル通り、しばらく冬眠します 皆様のブログは、こっそり覗きます 冬眠の前に、カロリー摂らないと! そんな感じで冬眠前といえば、揚げ物ですよね 今日のご飯 ●カワハギのから揚げ 里芋コロッケ ●白菜の鰹節和え ●切干し大根の煮物 早速、里芋コロッケ…
今日は、肉 そんな今日のご飯 ●白菜とひき肉のそぼろあんかけって定番 ●大根ときゅうりの酢の物 きゅうりって今の時期はきゅうり感ない ●レバーの塩コショウ炒め そんな感じで、早速白菜とひき肉のそぼろあんかけから作っていきましょう 平仮名多いな そぼろ…
じゃがいも・芋です さつまいも・芋です 里芋・芋です どれも土の中で、もっさりしてます かぼちゃ・ウリ科の野菜 だがしかし、かぼちゃとじゃがいもを一緒に食べると 芋2種類食べた感がある そんなかぼちゃ煮ていきましょう 切り方適当にも程があるね 甘い…
そんな煮物作っていきます 手羽先、こんにゃく、生姜 酒、昆布だし、水、醤油でひたすら煮ていきましょう 灰汁はお取りください 仕上げに、油揚げにお餅を入れたものも煮て完成です 汁物被りですが 白菜、水で戻した干し椎茸、しめじ、春雨 鶏がらスープの素…
そんな感じで鯛めし作っていきます 今日のご飯 ●アジの塩焼き ●きんぴられんこん ●鯛めし ●切り干し大根のサラダ 鯛はこの辺で捌いて塩をまぶし、冷凍していました tontun.hatenablog.com アジと共に焼いておきましょう お米2合洗って浸水 酒と醤油大さじ2、…
シャバシャバ ほぼ水みたいな状態 そこまでではないですが この辺で作ったピーマンの肉詰めに使ったソース tontun.hatenablog.com 微妙に残ったので、シャバシャバハヤシライス作っていきます 各々、ケチャップやソースでいい感じにしてください とりあえず…
普段食べているこんにゃくとまた違い ほっそい糸こんにゃくも、またこんにゃく 今日のご飯 ●色々隠されたつくね団子? ●糸こんにゃくとごぼうのきんぴら ●キャベツの胡麻和え きんぴらから、にゃくにゃくと作っていきましょう 細切りにしたごぼう、人参、切…
ピーマンの肉詰め ピーマンを縦に割って肉を詰めるもよし 輪切りにして詰めるもよし だいたい、横にいきますな tontun.hatenablog.com 縦にしたピーマンの肉詰めいきましょう 肉だね作っていきます お好みのひき肉、生玉ねぎ、卵、ナツメグ 豆腐はお好みで …
お好み焼きは色々隠せますね tontun.hatenablog.com ハンバーグも然り tontun.hatenablog.com 基本的に、粉物と合わせてソースをかけたら別のもの バレなかったらいいんです とりあえず前日のごぼうサラダ残りました tontun.hatenablog.com ざっくり切り刻ん…
とりあえず、この3つが定番ぽいですが 肉豆腐と言えば、牛肉イメージしますね 牛さんはお高いので、豚さんで 牛肉降ってこないかな 定期的に言ってたら、そのうち降ってきたりもします tontun.hatenablog.com そんな感じで白菜が美味しいですね 肉豆腐に入…
突如、きゅうりが現れた! とかでなく、なんやかんやで1本だけきゅうりがありました しかし、こんなサイズでもない tontun.hatenablog.com どちらかというと、わさびサイズでしたね そんなきゅうりが、そこに1本あったとする さて、どうするという大層なお…
鍋なんぞによく入っている??設定の鶏団子 寒くなると食べたくなりますな 鶏団子作りましょう トレーからひっくり返しただけなので、模様も付いている四角い鶏ひき肉と豆腐 豆腐は好みの問題なので、入れても入れなくてもです しっかり混ぜていきます 鶏団…
チキンタッカルビ 野菜と鶏肉を甘辛コチュジャンで炒め、麺やチーズを合わせることもある韓国料理 タッカルビ?ダッカルビ?呼び議論については、興味あったら調べてください 「タッ」が鶏を、「カルビ」あばら骨を意味するみたいですね 結果、肉 そんな感じ…
最近、迷ってばかりですな tontun.hatenablog.com 人生に迷いがなくなる日はくるのだろうかと 思ったり思わなかったりしつつ 今日のご飯 ●焼肉 ●稲荷ずしの揚げ煮? 焼き肉の時のほかのおかず迷いがちです 稲荷寿司作ろうと思っていました 思うだけではどう…
アジの南蛮漬けの汁は、沸かすのかどうかから始まり tontun.hatenablog.com 酸っぱくするのか甘くするのかも迷いがち 考えつつ、この辺で増えたアジ 塩をまぶして冷凍庫に入れていました tontun.hatenablog.com 取り出して片栗粉まぶします 薬味苦手なので、…
真っ当な料理ブログ パサついた胸肉や、もそもそするおからが好きなんです むね肉のパサつきを抑えて、しっとりしたお肉が食べたい! そんな方向きのブログではないです とりあえず今日のご飯 ●おから焼き ●里芋の煮物 ●イカ飯 ●切干し大根炒め おから焼きか…
生姜焼きのメインは、どうしても豚肉になりがちですな 生姜をメインで食べましょう と言いつつお肉も欲しいので 豚肉に砂糖、醤油麹揉みこんでおきます 醤油麹なかったら、好きな生姜焼きの味付けにしてください しっかり炒めすぎたかもしれない玉ねぎに、 …
タイトルが浮かばない時は、料理名を書いておきましょう tontun.hatenablog.com 今日のご飯 ●手羽先の煮物 ●こんにゃく炒め ●カップヌードルカレー味のおかず とりあえず、カップヌードルカレー味のおかずからいきましょう ミニカップヌードルカレー味、貰い…
キノコは基本的にお値段安定しておりますが 秋になるとキノコを欲するのは何故だろう 何かのイメージでしょうか とりあえずバターで炒めれば美味しいので 傷だらけのフライパンにバター溶かします 冷凍していたえのき、しめじ、エリンギ、生椎茸炒めます マ…
どんな感じもこんな感じも、鯖のホイル焼きはホイル焼きです ホイル焼きと言えば鮭が定番ですが、鯖も美味しかった そして、ホイル焼きという名前なのに焼かずに蒸します よくわからん食べ物ですね そんなことを考えなかったりしつつ、アルミホイルの一番下…
以前から存在が気になっていましたが、 あまり見かけない、バターナッツかぼちゃ 入手したので、食べてみましょう ひょうたんみたいですね バターナッツかぼちゃとは 秋に収穫とのことなので、今からが時期でしょうか 名前の通り、ナッツのような濃厚さがあ…
団子というと甘いものを想像しがちですが、イカ団子は甘くない 今日のご飯 ●イカ団子? ●大根の葉の卵炒め ●豚汁 甘くないイカ団子から作っていきます イカです 大き過ぎるのでどうにもならないイカ、適当に切ってフードプロセッサーで粉砕します 玉ねぎも下…
タイトルが浮かばない時は料理名を書くのが、真っ当な料理ブログ 今日のご飯 ●里芋のサラダ ●鶏むね肉の生姜焼き ●生姜入りきんぴらごぼう 里芋サラダからいきますか しっかり火を通した里芋 酒、醤油を大さじ2、水分も軽く加えつつしっかり潰します 鰹節と…
白い食べ物白和え 椎茸、人参、こんにゃく、 青物、ホウレンソウなんぞ入れるでしょうか 里芋の時期なので、里芋入れていきます しっかり火を通してこんにゃく、水で戻した干し椎茸と共に 醤油とか、この辺で煮ていきます tontun.hatenablog.com 白和えの素…
まだ葉っぱが茶色や赤になるのも、ちょいと早いですね tontun.hatenablog.com 茶色いおかず作りましょう 今日のご飯 ●とんかつ 唐揚げ ●芋サラダ ●キノコのお吸い物 お肉は叩いてスジを切り、小麦粉、卵、パン粉をつけてしばらく冷蔵庫へ 残った卵液に、下味…
新以外、特に意味はないです とりあえず、新生姜入りご飯でも作ります その辺にはないスーパーとかで出回ってますね 食べたいだけのお米3合はかって 酒、醤油大さじ3、昆布だしと共に水入れます よく洗った新生姜、皮ごとやる気の分だけ切ります 出汁を取ら…
どんな夜だ 仰る通りです 今日のご飯 ●ぶつぶつしたピーマンと豚肉の炒めもの ●ぶつぶつした明太子パスタサラダ ●ぶつぶつした茄子味噌炒め ぶつぶつしながらピーマン炒め作っていきます ピーマンと豚肉細めに切りまして、しっかり炒めます ぶつぶつ言う言わ…
葉っぱ 紅葉ってやつです 葉っぱでしょう 今日のご飯 ●ごぼうのから揚げ ●里芋とがんもどきの煮物 ●きのこと春雨のスープ ごぼうのから揚げから作っていきます 生のごぼうお好みの太めサイズに切りまして、鶏肉のから揚げ作るような味付けで 酒、醤油、砂糖 …
はんぺん 白身魚が主原料の練り物ですが 竹輪やかまぼこ等とは違った雰囲気醸し出してますね 食べたことないですが、加熱せずそのまま食べられるらしいです 焼いて食べてよし、チーズとの相性よし、揚げてもよし なんやかんや色々使える子ですが 寒くならな…
9月もギリギリまで暑く 夏の疲れが、今頃出てくるのか出てこないのか カサゴに聞いてみましょうか 今日のご飯 ●カサゴの味噌汁 ●昆布の佃煮きのこ入り ●肉じゃが とりあえず、カサゴの味噌汁から 今年の暑さだと、外に出る元気もあまりなかったですが カサゴ…