2024年12月21日、冬至ですね。 栄養満点のかぼちゃを食べて寒い冬を乗り切ろう! ビタミンCやβカロチンも豊富だよ! さらに魔除け効果もあるんだよ! かぼちゃに、どれだけの期待をしているのか。 風邪ひくときはひくので、お気を付けください 魔除け効果は…
ブロッコリーのもっさり部分は、茹でてそのまま食べたりしますが。 tontun.hatenablog.com 芯だけが、たまっていきますね。 野菜炒めやポテトサラダに入れたりしますが、今日はチャーハンに入れましょう。 やる気の分だけいい感じに食べやすく切り刻んで、フ…
明太子とマヨネーズの塩分が両方一緒になることで、しょっぱくなりすぎ注意ですな。 塩辛いのか、しょっぱいのか。 しょっぱいって、咄嗟には出てこない言葉です 塩気が強い そんな感じで今日のご飯 ブロッコリーの明太マヨ和え 火を通したブロッコリーに明…
ブロッコリーはブロっとしていて、不思議な食べ物ですね。 こんな見た目でキャベツの仲間とな。 茎も食べます。 ブロッと小さく小分けして、茹でるか蒸すかしましょう。 何故予測変換の1番がムスカなのか。 しっかり洗って千切ったレタスと、火を通したブロ…
何故、干しシイタケは干し椎茸で一回で出ないのか 水で戻した干し椎茸の戻し汁は使わず、潔く捨てます。 身は美味しく食べましょう。 里芋の煮物作っていきます 里芋、しっかり解凍されている鶏肉、人参 水で戻して、戻し汁をしっかり絞った干し椎茸煮ていき…
タイトルが浮かばないときは、大人しく料理作ります。 アラ大根 白菜と鶏ひき肉の春雨蒸し ブロッコリーとじゃがいもの辛子マヨネーズ和え アラ大根 今日も元気に凍っている何かのアラ、洗っておきます。 何かは忘れました お鍋で、生姜と下茹でした大根と共…
八宝の八は、たくさーんという意味なので何個入っているか数えていきましょう。 フライパンにごま油を入れて、玉ねぎと人参炒めます。 ざっくり切った白菜とキャベツ入れます 酒、鶏がらスープの素、水、醤油入れて軽く混ぜます 切ったイカと豚肉も入れてし…
水餃子は、鍋っぽくなりますな 餃子は市販の餃子ですが、水餃子作っていきます 出来上がり写真はないです。 お鍋に適当に切った白菜と水、酒、鶏がらスープの素、醤油入れてぐだっと煮ていきます 全てがくたくたになったら、ごま油入れて完成です 後は、さつ…
鯛のお吸い物を作りましたが、お汁がもったいないなと鯛めしも作りました。 鯛の身は入っていない鯛めしです。 鯛のお吸い物から作っていきます お鍋に水と酒、生姜入れて煮ていきます 灰汁を取りつつ煮て、お醤油で味決めたら完成です。 お汁だけ取り出しま…
今日も、セブンイレブンを魔改造していきましょう。 tontun.hatenablog.com 結構魔改造してます tontun.hatenablog.com TOFU BARはお好みですけど、炒り豆腐作って食べたほうがいいです。 tontun.hatenablog.com 今日はセブンイレブンの野菜タンメンスープを…
鍋の時は鍋のみなのか、他にも何かを食べるのか。 やる気と気分次第、そんなご飯 むしった手羽先と白菜煮 手羽先が微妙な本数あったので、水と酒と生姜を入れた鍋で煮ていきます。 しっかり火が通ったらお肉はむしりまして、同じ鍋で白菜と共に煮ていきます…
12月って、1日があっという間な気がしなくもない今日この頃。 明日のことは何も考えずに、コロコロしたい日もありますな。 無理なので、大根と里芋コロコロしていきましょう 今日のご飯 里芋と大根のコロコロ煮 里芋と大根をコロコロしたサイズに切って、フ…
基本的に凍っているお肉が登場する、真っ当な料理ブログですが tontun.hatenablog.com 今回、魚のすり身が凍っています 見た感じでは伝わりにくいでしょうが、氷でじゃりっとしてます。 湯せんしながら、つみれ団子作っていきます。 魚のすり身と、豆腐と生…
生の里芋は、少しの量でも沸騰して吹きこぼれますよね。 里いもには「ムチン」や「デンプン」といった粘り気のある成分が多く含まれています。 これらの成分が水と混ざると、加熱によって泡立ちやすい性質を持ちます。 その結果煮ている間に鍋の中で泡がどん…
基本的にお肉が凍っている真っ当な料理ブログですが。 ひき肉を炊飯器調理する際には、解凍しておかないとほぐれにくいですね。 そんな感じで炊飯器カレーピラフ作っていきます お米4合洗っておきます。 炊飯器に入れまして、生玉ねぎと人参、凍っているひき…
水菜の茎部分が硬い理由 1、成長しすぎ 2、保存が長い 3、品種によりけり 4、調理の仕方 5、気のせい 理由は結構色々ありますね。 収穫の早い水菜を食べるか、火を通すといいらしいですが 硬い時は硬い、そんな水菜と共に白菜食べましょう 適当に切ってお鍋…
見た目、食感、名前 よく比較対象にされる白菜とキャベツ 同じ巻物だからでしょうか。 巻かれていきましょう 食べやすく切ったキャベツと豚肉、ブロッコリーの芯をマヨネーズで炒めていきます しっかり火が通ったら、醤油を回しかけて完成です 卵がほしいで…
戦いの後の、残ったおでん tontun.hatenablog.com カレーやうどんもいいですが里芋が結構残ったので、今回は炊き込みご飯にしていきましょう。 ごはん2合洗っておきます。 残ったおでん種、食べやすいサイズに切っていきます。 ぶれてますな。 大根、里芋、…
AI・おでん戦争記「鍋の中の仁義なき戦い」 冬のある夜、熱々の土鍋の中で一つのおでんが争いを始めた。 その鍋にはさまざまなおでん種が煮込まれており、それぞれが自分の役割や存在価値を誇りに思っていた。 だがその誇りが、ある日一つの事件をきっかけに…
イカとご飯を炒めたイカチャーハン、白いご飯を作っていきましょう。 その前に、セブンイレブンの枝豆とひじきのTOFU BARの味の感想。 tontun.hatenablog.com 塩気が強いものが基本的に苦手なんですが、塩気が強い。 炒り豆腐を作って食べた方がいいです。 …
セブンイレブンの枝豆とひじきのTOFU BARをもらいました。 個人的に、そのままだと塩気が強くて食べられなかったので魔改造していきます。 豆腐風味の何かしらの練り物的位置と考え、煮物の仕上げに入れていきます。 煮物作りましょう 里芋、ごぼう、こんに…
ひき肉系には色々、それはそれは色々隠したくなりますね。 自分でも何を隠したのか忘れる前に、書いておきましょう。 鶏ひき肉の照り焼き 大根と人参の酢の物 鶏ひき肉の照り焼き 鶏ひき肉に豆腐、椎茸の軸を切ったもの、オートミール等しっかり色々隠してい…
なんてこった こんな季節なのに、冷たいおかずばかりになりました。 tontun.hatenablog.com そんな感じで今日のご飯 白和え 芋芋サラダ 白菜と鶏肉の何か 白和え 白和えには里芋入れます、というか今日の白和えは里芋と豆腐のみです。 お豆腐1丁、水切りして…
お肉などは小分けして冷凍庫へ。 だがしかし、いつまでも美味しく保存できていると思って安心してはいけない。 お魚とか早く食べないと、顔色悪くなりますね。 そんな感じの今日のご飯 アラ大根 ブロッコリーと豚肉を蒸したもの アラ大根 この辺で2パック購…
煮物で美味しい里芋ですが tontun.hatenablog.com ガシガシと言うか、硬い里芋っていますね。 1、冷えすぎて硬い 寒い時期に食べるのに、寒さに弱い里芋です。 寒くてカゼひくみたいです。 2、水晶症になっている 他の子に栄養を取られて硬くなる。 ちょっと…
色々煮たくなるのが煮物ですね 冷蔵庫を色々探して、色々煮ましょう。 ごぼう、里芋、鶏肉、こんにゃく、出汁を取られた後の昆布 水、酒、醤油、砂糖で煮るだけです 煮物美味しい。 後は白菜でも食べましょう 適当に切り散らかされた白菜をお鍋に入れまして…
お鍋に正解なんてない 鍋に入れて煮てしまえば、それは鍋。 お鍋という名前だけれど、鍋を直接食べるわけではない。 〇キムチ鍋 キムチ食べる 〇鶏鍋 鶏肉食べる 〇豆乳鍋 豆乳と野菜食べる 〇闇鍋 闇食べる 白菜鍋でも作りましょう お鍋に白菜の芯と酒、水…
魚が渋滞しています。 鯛のアラを、お吸い物にしていきましょう 目があるのは、鯛ではないです。 しかし、多いな。 お鍋に水と酒と生姜を入れて、沸騰させていきます 灰汁をしっかり取りつつ煮ましょう。 お醤油で味を決めたら完成です 大根の皮と油揚げの甘…
ポテトサラダというか サツマイモ、じゃがいも、サトイモ入りの芋芋芋サラダですね tontun.hatenablog.com 残った芋芋芋サラダ、グラタンにしていきます。 お鍋に、豚ひき肉と薄切り玉ねぎを入れてしっかり炒めます 塩コショウと鶏ガラスープの素を入れてし…
ほうれん草って、わっさーしてる割に茹でてしまうと量が足りない。 今日のご飯 チキン南蛮的なものから作っていきます ほうれん草の胡麻和え 芋芋芋サラダ チキン南蛮的なものから作っていきます まだ軽く凍っている胸肉を、頑張って切ります。 片栗粉を付け…