料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

唐揚げ久しぶりに揚げ揚げしたなと

最近、揚げ揚げしていなかったなと ●唐揚げ ●さつまいもサラダ ●白菜、豆腐の味噌汁 ●野菜 牛蒡の唐揚げはメインじゃないので、別枠として tontun.hatenablog.com 最近揚げ揚げしてなかったなと思い、唐揚げ? 別に揚げ揚げしなくてもいいのですがね 忙しか…

生クリームを買い忘れたチョコプリン

タイトル通り 材料 ●ゼラチン5g ●ゼラチンをふやかす水大さじ2 ●板チョコ1枚(50g)どんどんg数が減っていくね ●牛乳250ml ●砂糖、の甘さによって大さじ1~5ほど ゼラチン5gを水大さじ2でふやかしておきます 板チョコは割っておきます 仕上げに使いたければ、2…

おでんの盛り付けって難しい

丼に盛るから尚更 ●おでん ●ブロリー ●レタス ああ、眩しい 手前に置くか、奥に置くかも迷う そして面白いおでんの具がなかった おでん、何回も載せたけれど、毎日のご飯ブログ?ってプロフにも書いたような 書かなかったような気がするから、まあいいんです…

なんだかんだ、レタスチャーハン作っていたなと

レタスなので ●レタスチャーハン レタスはお好みサイズに千切っておきます 豚肉お好みサイズに切って、油をひいたフライパンで炒めます 卵1個も入れて炒めましたらば、お手軽に焼き肉のタレで味付け tontun.hatenablog.com ご飯を入れて炒めますね 火を止め…

かに玉って、映えぬな

あんかけ卵だなと ●カニ玉 ●豚汁 ●レタス ●ブロリー お昼に続き、映えぬな tontun.hatenablog.com 卵がなんやかんや卵としてあるので、卵料理?を 買ったカニまだいたな…と思ったけれど、 冷凍庫から出すのが面倒だったので、カニカマを冷凍庫から出しまして…

りんごがやっと、終わったのです

タイトル通り ●しかし映えないフルーツグラタンだなと ●カスタード レンジが許されるお皿やボウルに、全卵1個、砂糖大さじ5を入れてよく混ぜます 小麦粉大さじ2も入れてさらに混ぜ、牛乳200mlも加えて混ぜます 濾した方がなめらかですね レンジ600wで2分 ス…

お肉どーんとか、お魚どーんとか、載せるのどうかなと思う今日この頃

真っ当な料理ブログとして ●すき焼き ●レタス ●ブロリー ●ごぼうの唐揚げ でも冷凍庫の牛肉がいなくなったら、牛肉の登場シーンはござらんので、 記録用?に載せとこうかなと 2月以降、牛肉の登場シーンは、ほぼほぼなかろう 高いじゃない、牛肉って 毎度す…

駆るボナーラ、ペペ論チーの、ぼん語れビアンコ、色々あるけど

結局家で作るのナポリタン ●結局ナポリタン 後クリーム系か ぼん語れ作ったことあるけれど、食べるの面倒だなと思って、2度と作らないなと。 漢字はもちろん、適当です 昔懐かしとよく聞くナポリタンですが、よく聞くってことは、 もはや昔懐かしでもなく、…

ホルモン、放るもん

投げてはいけない ●牛ホルモン、大根、こんにゃく、厚揚げの煮物 ●里芋のサラダ ●レタス 放る、投げる、ほかす、片す、うっちゃる、かっぽる、さでしてる、ちゃーる、 びちゃる、ふてる、ぶちゃる、ほーたる、 そんな話は捨て置いて ホルモンは、なかなか臭…

高菜タカナタナカカタカナ

カタカナカナ ●高菜チャーハン ●白菜、豆腐の味噌汁 高菜が、なんやかんやあるので、高菜チャーハン ごま油でもよいですが、マヨで炒めるのが好きですな キューピー/マヨネーズ 450g価格:250円(税込、送料別) (2021/1/17時点) 【1ケース】数量限定特売品 …

思うに、お魚を載せなければお魚こないのでは

もう皆さん、お魚見飽きたんじゃなかろうかと、思うわけですね ●焼き魚 ●白菜、挽肉の煮物? ●野菜、胸肉のサラダ ちなみに今日は、いないです いないですって言い方は変ですが、いないんです なんのこっちゃな方のために説明すると、魚を買うと、魚がくるん…

映えないTKGを載せる…そんな真っ当な料理ブログがあってもいいじゃない

こんなタイトル前にも書いたな 前回?食べるTKGだったので…当たり前ですが? tontun.hatenablog.com 今回は、味?バージョン しかし、映えぬなTKG 生ネギ許されぬから、色味もあれですし まあ、細かいことはお気になさらず 海苔とわさびと醤油 混ざっていな…

油揚げに何か詰めるの好きなんですよ

挽肉だったり、卵だったり ●詰められた油揚げ ●レタス ●大根、白菜の味噌汁 袋状の物があると、詰めたくなるじゃないですか? 知らんけど 最近さらに喋り方が定まらない私の住んでいる所は、日本です そこしかプロフィールとして成立していないプロフィール…

そばが一番好きだけど、一番買わないのは、何故か蕎麦

何故だろう ●あんかけうどん なぞなぞ 子犬用のそばってどんなそば? 挽肉を油をひかずに炒めましたらば、酒、お水、醤油を入れて白菜も入れます 水溶き片栗粉でお好み加減にとろみをつけ、茹でたうどんと絡ませます 熱湯に殻ごと生卵を入れて蓋をし10~12分…

やる気もメインもない夕食

いつものことよ ●湯豆腐? ●きんぴらごぼう ●ベーコン、キャベツの蒸し煮 まあ、お肉が続いたので?、メインが見当たらないご飯 やる気も見当たりませんな ぉ皿も被ってますし お寿司食べたいな 湯豆腐飽きたなと思い、ネギをたっぷりめに もちろん?生は許…

あんこは、甘いな

でもそれがいいんだな ●あんこ牛乳?牛乳あんこ? あんこが、なんやかんや余っていますので、牛乳と混ぜて牛乳あんこ お好みの牛乳100mlとあんこをお好みの量混ぜまして 甘みが足りなければお砂糖足して、火を入れます レンジで柔らかくし、原形をなくしたお…

茶碗蒸しは、食べ物でっす

飲み物、汁物と言われそうなので、先に言っておこうかなと ●茶碗蒸し ●ポテトサラダ ●魚の味噌汁の向きは、言うこと聞かなかったので、気にしないでください ●煮物もあったけれど、撮り忘れたので書くだけ書いとこ 茶碗蒸しはスプーンで食べるので食べ物 ど…

チキン南蛮な写真は、なかった

ので、パサパサなテリヤキでっす ●ぱさぱさな胸肉照り焼き丼? 胸肉を、ぱさぱさを気にせず切りましたらば 油をひいたフライパンで、何も気にせず火を通します 酒、醤油、砂糖か味醂大さじ2、あれば蜂蜜もちょっと入れて絡めます ご飯にキャベツを乗せまして…

そんな感じで、豚肉ですな

どんな感じかと言われるとあれですが ●大根、豚肉、卵の煮物 ●白菜、油揚げの煮物 ●ブロリー 今日も安定して茶色い ブロリーは森ですし 豚バラブロックを、全面ヤキ入れして、切ります お好みサイズに切って下茹でした大根と共に、 圧力鍋を使いまして水、砂…

爽やかな朝ですね

これ書いている時、曇ってましたが りんごが増えたので、サンドイッチに りんごがいるから爽やかって認識もどうなのかと、思いますが お好みのパンにヤキを入れ、マヨネーズを塗ります リンゴを輪切りにして、真ん中を何かしらでくり抜いて、レタスと共に乗…

最近、料理ブログ感が薄れていないか。と思う今日この頃な牛丼

あかんな ●牛丼 ●根菜の味噌汁 真っ当な料理ブログとして、これはあかんなと思い、 ちょっとしばらく、べらべらするのをやめようと思った私は …眠い tontun.hatenablog.com 残った和牛は牛丼に ふと思ったけれど、牛丼に紅ショウガって組み合わせは、食べた…

そろそろ、ぱさぱさしたものが食べたいじゃないですか

和牛とか tontun.hatenablog.com 豆腐の入っていないハンバーグのロコモコ丼とか tontun.hatenablog.com tontun.hatenablog.com ステーキなんぞを食べると、ぱさぱさしたお肉が食べたくなるじゃないですか 異論?これに関しては認めません('ω') ぱさぱさした…

今日は110番の日とな

1月10日は110番の日みたいですな 警察屋さんのお世話になったこと? やだなーあるわけないじゃないですか きちんと、真っ当に捻くれて生きているこの私が …本当ですよ(´・ω・) 迷惑はかけてもいいんですよ もちろん悪意あってはダメですが 人間、一歩外に出…

天丼ってほど、ちゃんとしたものではない

余った天ぷらを煮た何か ●天ぷら乗せれば天丼です 曇ってるな ごぼうと人参の天ぷらを食べやすく切りましたらば 醤油、酒、砂糖を入れて、ちょっと甘めに煮ます めんつゆがあれば、めんつゆが簡単ですね ネギと卵でとじたらば 天丼ねー 天丼ってなんだろうな…

今日は料理ブログですよ

いつも料理ブログですが ●ひき肉、白菜、ネギ、厚揚げの煮物 ●ピーマンとベーコンの炒め物 ●大根とツナのサラダ 昨日の夜記事、コメント色々いただきまして、ありがとうございました 皆様の考え方、大変勉強になりました そんな感じで、最近これ何ブログかし…

TKGは美味しい食べ物でっす

TKG…卵かけご飯ってあるじゃないですか 絶品卵の福袋!20%OFFセール!究極の卵かけご飯セット 送料無料 卵 匠が作った高波動米と新鮮緑の卵で食べる至極のTKGセット 2020年令和2年 緑の一番星(12個)+高波米1kg+専用醤油1本 ギフト SALE価格:3384円(税込…

お刺身 鍋

こんな変なタイトルは、つまらないと思うんです ●お刺身 ●味噌鍋 タイトルから料理がわからない、 そんな真っ当な料理ブログがあっても、いいじゃないですか? tontun.hatenablog.com 昼も、昼で何のメニューかわからないと そんな感じで今日も真っ当な私で…

今日は予約投稿時間、間違えなかった

偉い そもそも、間違いとかないのですが tontun.hatenablog.com タイトルから料理がわからないのは、 いつものことなので、お気になさらず SEO気にしてるなら、真っ当なタイトルと、真っ当なタグつけるわ そもそも、真っ当だわさ 上に乗せる目玉焼きをちょっ…

タコ飯か、茹で蛸か、きゅうりと和えるか

たこになるか ●じゃがいも、人参の天ぷら ●大根のなます…魚はなし ●魚の味噌汁 魚の目が悲し気 もっと引きで撮ればいいのかしら、と思ふ今日この頃 タコはたこじゃないですか きゅうりもないし、タコ飯か、醤油煮か…たこ焼きか 天ぷらは、じゃがいも人参切っ…

芹、薺、御行、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔、これぞ七草 予約投稿時間、間違えてたわ

いや、間違いとか別にないのですがね、うん ●炊き込みご飯 ●豆腐とわかめの味噌汁 なんやかんや、13:31分と19:31分で統一していたら、13:と19:を間違えていた(´Д⊂ヽ 別に間違いとかないのだが⌛ 未来投稿はできても、過去には戻らないのか… やはり、時を戻そ…