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かぼちゃが消えた夏 焼きナスが美味しい夏

梅雨ですが、暑さだけは夏

 

かぼちゃもらったんですけど、煮れば煮るほど消えるタイプのかぼちゃでした。

 

そんな感じの今日のご飯

 

消えたかぼちゃの煮物

消えるかぼちゃ煮ていきます

 

まだ、早いかぼちゃですね。

 

水、酒、様子見で砂糖も入れて煮ていったら、どんどん消えました。

醤油を入れて、仕上げに厚揚げといんげん入れて煮ていきましたが

どんどん消えていきました

悲しい話です

 

いんげん煮えるまで煮たら完成です。

 

焼きナスが美味しい夏

アルミホイルの上に、洗って縦に包丁で切れ目入れたナス乗せます

魚焼きグリルに頑張って焼いてもらいましょう。

 

放置するだけなので楽ですね。

 

皮ボロボロになったら、火傷しないように気を付けながら皮むきます

焼きナスのヘッドは食べません。

 

鶏もも肉と醤油麹のショウガ炒め

 

冷凍していたショウガと、玉ねぎしっかり炒めます

醤油麹に漬けておいたもも肉入れまして。

 

玉ねぎの水分多いので、醤油ちょっと追加して蓋して蒸します

火が通ったらば

 

●頑張って原型保っているのを探して盛り付けたかぼちゃの煮物

●焼きナス

●もも肉と玉ねぎの醤油麹炒め

残りは天ぷらかコロッケか