梅雨ですが、暑さだけは夏
かぼちゃもらったんですけど、煮れば煮るほど消えるタイプのかぼちゃでした。
そんな感じの今日のご飯
消えたかぼちゃの煮物
消えるかぼちゃ煮ていきます
まだ、早いかぼちゃですね。
水、酒、様子見で砂糖も入れて煮ていったら、どんどん消えました。
醤油を入れて、仕上げに厚揚げといんげん入れて煮ていきましたが
どんどん消えていきました
悲しい話です
いんげん煮えるまで煮たら完成です。
焼きナスが美味しい夏
アルミホイルの上に、洗って縦に包丁で切れ目入れたナス乗せます
魚焼きグリルに頑張って焼いてもらいましょう。
放置するだけなので楽ですね。
皮ボロボロになったら、火傷しないように気を付けながら皮むきます
焼きナスのヘッドは食べません。
鶏もも肉と醤油麹のショウガ炒め
冷凍していたショウガと、玉ねぎしっかり炒めます
醤油麹に漬けておいたもも肉入れまして。
玉ねぎの水分多いので、醤油ちょっと追加して蓋して蒸します
火が通ったらば
●頑張って原型保っているのを探して盛り付けたかぼちゃの煮物
●焼きナス
●もも肉と玉ねぎの醤油麹炒め
残りは天ぷらかコロッケか