真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

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鯛飯って打とうとすると大変お世話になっております。が最初に来る

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大変お世話になっております。

 

鯛めし作りますのでよろしくお願いいたします。

 

今日のご飯

 

 

鯛のアラのお吸い物

鯛のアラを洗ってお鍋に入れます

水、酒、生姜を入れまして

しっかり煮て、灰汁は取りましょう

お醤油とか塩で味決めたら完成です

 

別の日に作っているので写真が別だけれど、載せるのが真っ当な料理ブログ

身の部分は

 

鯛めし

炊飯器にお米4合分洗って入れたら、醤油と酒大さじ4

 

昆布出汁と水を4合分まで入れます。

 

鯛の切り身と、出汁を取られた後の昆布切って入れます

昆布大きかったな

 

もやっと炊き上がったら、しっかり混ぜます

そんなご飯が炊きあがる間に

 

かに玉作ろうと思ったけれど結局卵焼き

カニ缶もらったのでカニ玉作ろうと思ったのですが

色々考えていたら面倒になりました

 

卵とカニ缶の中身、醤油、鶏がらスープの素混ぜます

カニ缶の中身なかったらカニカマで。

 

しっかり混ぜまして、油多めに入れたフライパンに流し入れます。

 

卵が固まってきたら、端から真ん中に寄せていきます

と、ここまではかに玉作る予定でしたが面倒になったので卵焼きにしていきます

 

卵焼きになったらば

 

カニ缶卵焼き

●キャベツときゅうりのサラダ

●鯛めし

●もやしと豆腐の味噌汁


いつも大変お世話になっております。