真っ当な料理ブログ

真っ当な料理ブログです

※本ページにはプロモーションが含まれています。

冷凍かぼちゃは水分が多い

夏にかぼちゃを適当に切って冷凍していましたが、水分が多いですね。

 

コロッケにしてしまいましょう

 

 

カボチャコロッケ

冷凍庫から出しただけですが、すでに火が通っている感じを出しているかぼちゃ

茹でていきます

しっかり火が通ったら、潰します

水分多いので、ザルで水気を切ります

出てきた水分は後からスープにするので、取っておきます。

 

 

炒めたひき肉と合わせまして

オートミールに水分吸わせましょう

しっかり混ぜます

丸めて米粉、卵、パン粉を付けたら、冷蔵庫でお休みさせておきます

里芋のから揚げ

コロッケだけだとあれなので、里芋のからあげ作ります。

 

小さめに切った里芋に酒と醤油を同量入れます。

 

よく混ぜて、30分程漬けておきます

 

生姜や、お好きならニンニク入れても

水気を切ったら片栗粉まぶして揚げます

かりっと、つまみ食い注意な唐揚げですね。

 

かぼちゃスープ

かぼちゃから出てきた水分捨てるのもったいないので、スープにします

玉ねぎ入れて煮ていきます

お好きならコンソメ入れてください

 

しっかり煮えたら、牛乳、塩コショウ

あればバターとか入れてください

 

味がまとまったらば

 

●かぼちゃコロッケ

●里芋のからあげ

●きゅうりとキャベツのサラダ

●かぼちゃスープ

もうすぐハロウィン