夏にかぼちゃを適当に切って冷凍していましたが、水分が多いですね。
コロッケにしてしまいましょう
カボチャコロッケ
冷凍庫から出しただけですが、すでに火が通っている感じを出しているかぼちゃ
茹でていきます
しっかり火が通ったら、潰します
水分多いので、ザルで水気を切ります
出てきた水分は後からスープにするので、取っておきます。
炒めたひき肉と合わせまして
オートミールに水分吸わせましょう
しっかり混ぜます
丸めて米粉、卵、パン粉を付けたら、冷蔵庫でお休みさせておきます
里芋のから揚げ
コロッケだけだとあれなので、里芋のからあげ作ります。
小さめに切った里芋に酒と醤油を同量入れます。
よく混ぜて、30分程漬けておきます
生姜や、お好きならニンニク入れても
水気を切ったら片栗粉まぶして揚げます
かりっと、つまみ食い注意な唐揚げですね。
かぼちゃスープ
かぼちゃから出てきた水分捨てるのもったいないので、スープにします
玉ねぎ入れて煮ていきます
お好きならコンソメ入れてください
しっかり煮えたら、牛乳、塩コショウ
あればバターとか入れてください
味がまとまったらば
●かぼちゃコロッケ
●里芋のからあげ
●きゅうりとキャベツのサラダ
●かぼちゃスープ
もうすぐハロウィン