真っ当な料理ブログ

真っ当な料理ブログです

※本ページにはプロモーションが含まれています。

圧力鍋玄米ご飯の炊き方 玄米チャーハンの作り方

玄米ご飯を炊いて、玄米チャーハン作っていきます。

炊飯器空いてなかったので、圧力鍋で炊き上げます。

 

〇玄米3合

〇水600ml

 

玄米3合ざっと洗います。

白米程、真面目に洗わなくても大丈夫です。

 

白米よりも浸水時間長めに取りたいので、夜浸水させて朝炊く感じでしょうか。

炊飯器なら玄米モードがあるので、もっと手軽に食べられる気がします。

 

ざるにあげて水気切ります

 

マイですね

圧力鍋に玄米移して、水600ml入れます

白米よりも、水はやはり多くなります。

 

強火で圧をかけ、シュッシュとしたらば弱火で20分

圧力鍋によっても違うでしょうが白米は5分なので、時間も違います。

 

圧が下がるまで待ったら、もちっといい感じに炊き上がりますね

玄米100%は初めて食べましたが、もちっと美味しい

玄米チャーハン作っていきます。

鶏肉団子に使ったひき肉残していたので、使います

tontun.hatenablog.com

フライパンにひき肉団子の残り、ネギ、味噌入れて炒めます

味噌を少し焦がす感じで炒めつつ、お肉にしっかり火を通します。

玄米ご飯投入

しっかり炒めたらば

●玄米チャーハン

玄米と具が同化してますな