べたべたしそうですね。
先に具材を炒めて煮るのか、一緒に全て煮始めるのか
味噌は一つなのか、合わせるのか。
ネギやきのこは入れるのか、入れないのか。
一味は?七味は?
色々お好みあるのが豚汁ですね。
豚肉と油揚げ以外を全て一緒に煮ていくところから始めます。
大根、里芋、人参、ごぼう、水とお好みの何かしらの出汁を煮ていきます
色んな所に使った、色んな大根や人参です。
生の里芋の沸騰にはお気をつけください
少ない水分でも、狙って吹きこぼれてきます。
しっかり具が煮えたら油揚げと豚肉
豚肉入れたら灰汁取りましょう。
味噌半分程を早めにとかして、具に味染みさせます。
仕上げに追い味噌と、ネギを入れてよく煮たらば豚汁です
●塩サバ
●白菜サラダ
●豚汁
溺れても助けません