真っ当な料理ブログ

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豚汁の海に溺れたい

べたべたしそうですね。

 

先に具材を炒めて煮るのか、一緒に全て煮始めるのか

味噌は一つなのか、合わせるのか。

ネギやきのこは入れるのか、入れないのか。

 

一味は?七味は?

色々お好みあるのが豚汁ですね。

 

豚肉と油揚げ以外を全て一緒に煮ていくところから始めます。

大根、里芋、人参、ごぼう、水とお好みの何かしらの出汁を煮ていきます

色んな所に使った、色んな大根や人参です。

生の里芋の沸騰にはお気をつけください

少ない水分でも、狙って吹きこぼれてきます。

しっかり具が煮えたら油揚げと豚肉

豚肉入れたら灰汁取りましょう。

 

味噌半分程を早めにとかして、具に味染みさせます。

仕上げに追い味噌と、ネギを入れてよく煮たらば豚汁です

 

●塩サバ

●白菜サラダ

●豚汁

溺れても助けません