お忙しいところ恐縮ですが、根菜が美味しい寒さですね
根菜
食べる部分が土の中にある野菜
里芋、大根、ごぼう、人参
ゴリゴリ系が根菜です。
ごりっと食べていきましょう
ごぼうサラダ
切って冷凍していた生ゴボウは、しっかり茹でて水けを切っておきます
茹で汁は取っておきます
ごぼう風味ですね
ごりっと根菜の煮物
里芋、人参、こんにゃく、大根、出汁を取られた後の昆布
里芋の吹きこぼれに気を付けたいので、蓋をせずに煮ます。
蓋をしたら、生里芋は間違いなく鍋周りのお掃除が大変なことに
しっかり煮えたら、お好みの練り物仕上げに入れて完成です。
ごぼうサラダの続き
水気を絞ったごぼうと、太めに切ったきゅうりと潰されたゆで卵
マヨネーズ、ゴマ、醤油を合わせたら完成です
盛り付けたらば
●アスパラと玉ねぎと豚肉の生姜炒め
●根菜の煮物
●ごぼうサラダ
ごりっと美味しい煮物です