真っ当な料理ブログ

真っ当な料理ブログです

※本ページにはプロモーションが含まれています。

根菜が美味しい寒さ

お忙しいところ恐縮ですが、根菜が美味しい寒さですね

 

根菜

食べる部分が土の中にある野菜

 

里芋、大根、ごぼう、人参

ゴリゴリ系が根菜です。

 

ごりっと食べていきましょう

 

 

ごぼうサラダ

切って冷凍していた生ゴボウは、しっかり茹でて水けを切っておきます

 

茹で汁は取っておきます

ごぼう風味ですね

ごりっと根菜の煮物

里芋、人参、こんにゃく、大根、出汁を取られた後の昆布

 

ごぼうの茹で汁と水、昆布出汁、味醂と醤油で煮ていきます

里芋の吹きこぼれに気を付けたいので、蓋をせずに煮ます。

 

蓋をしたら、生里芋は間違いなく鍋周りのお掃除が大変なことに

しっかり煮えたら、お好みの練り物仕上げに入れて完成です。

 

ごぼうサラダの続き

 

水気を絞ったごぼうと、太めに切ったきゅうりと潰されたゆで卵

マヨネーズ、ゴマ、醤油を合わせたら完成です


盛り付けたらば

 

●アスパラと玉ねぎと豚肉の生姜炒め

●根菜の煮物

ごぼうサラダ


ごりっと美味しい煮物です