ここ数日、AIタイトルアシストって機能にタイトル付けを頼んでみました。
大元のタイトルと、ブクマのタイトル?が違う
まあ、どうでもいいので
ぶり大根は醤油味
醤油味ばかりになる時ありますね
今日のご飯
ぶり大根は醤油味
材料
- お店で買ったぶりアラ 食べたいだけ
- 大根 食べたいだけ
- 生姜 入れたいだけ
分量
- 酒 水と合わせて800くらい
- 水 酒と合わせて800くらい
- 砂糖 大根の水分と醤油の味で変わるので、大さじ4とか5
- 醤油 砂糖入れていい感じの味付けになった後にいい感じの量入れる
なんて参考にならない分量
醤油って各家庭で違いますからね
ぶりのあら真面目にお店で買ったので塩をまぶしてしばし置き、熱湯で洗います
血なまぐさいですね
お好みサイズに切った大根を鍋の一番下に入れて、アラ入れましょう
寄りすぎたな
水と酒合わせて800mlくらいと、生姜も入れて煮ていきます。
沸騰したら灰汁を取り、15分から20分くらい煮ましょう。
砂糖と醤油も入れてお時間許す限りに煮汁をかけつつ煮たら、ぶり大根は醤油味
ゴリゴリきんぴらごぼうも醤油味
材料
- ごぼう 食べたいだけ
- 人参 食べたいだけ
- あればお好みの何かしらの練り物 無いなら無いで別に
分量
- 水 いい感じ
- 砂糖 控え目
- 醤油 ごぼうと人参と水に合わせる
食感が欲しいので、大きめに切ったごぼうと人参フライパンに入れます。
火が通りにくいので水多め、醤油、砂糖入れて煮ます
煮えたら完成ですね
お好みであれば何かしらの練り物なんぞ
きゅうりの醤油麹和えはもちろん醤油味
太めに切ったきゅうりに、醤油麹絡ませて水分抜きます
お豆腐にかける所を想像してください
盛り付けたらば
●ぶり大根は醤油味
●勢いのあるきゅうり冷ややっこ
●ゴリゴリきんぴらごぼう
AIにタイトル任せたら、血なまぐさいアラの変身!ってタイトル出たけど
どうなんだろう