真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

※本ページにはプロモーションが含まれています。

想像力で補うご飯 豆腐ハンバーグの残りで麻婆大根を作れば麻婆豆腐と麻婆大根の2つを楽しめる

※本ページにはプロモーションが含まれています。

想像力、発想力、絞り出す力とやる気

 

料理は、その場のノリと気分と足し算引き算、発想力

後は、読んだ方の想像力にお任せします

 

 

同じ景色を見たとて、同じものが浮かんでいるとは限らない

 

りんごが1個あったとする

 

という1文から、丸ごと1個のりんごを想像するのか

 

  • 赤いりんごを想像するのか
  • 青いりんごを想像するのか
  • みずみずしいのか、へなへななのか

 

味は想像にお任せして

 

 

豆腐ハンバーグの残り冷凍してました

フライパンに入れたらごま油、生姜と共に炒めます

 

ひき肉と豆腐と玉ねぎくらいです、入ってるの

お好きならネギ入れてください

 

しっかり炒め散らかし、いちょう切りにした生の大根入れます

全体を混ぜたら

 

鶏がらスープの素、水、酒、味噌、醤油、砂糖を入れて沸騰させます。

 

辛いのお好きなら、豆板醤とか攻めてください。

 

大根にしっかり火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

 

●麻婆豆腐大根

●きゅうりサラダ

●焼き鮭撮るの忘れたので想像してください

 

 

焼き鮭といえば

 

  • 切り身なのか
  • 頭なのか
  • 干からびているのか
  • ふっくらなのか

 

想像するって大事