想像力、発想力、絞り出す力とやる気
料理は、その場のノリと気分と足し算引き算、発想力
後は、読んだ方の想像力にお任せします
同じ景色を見たとて、同じものが浮かんでいるとは限らない
りんごが1個あったとする
という1文から、丸ごと1個のりんごを想像するのか
- 赤いりんごを想像するのか
- 青いりんごを想像するのか
- みずみずしいのか、へなへななのか
味は想像にお任せして
豆腐ハンバーグの残り冷凍してました
フライパンに入れたらごま油、生姜と共に炒めます
ひき肉と豆腐と玉ねぎくらいです、入ってるの
お好きならネギ入れてください
しっかり炒め散らかし、いちょう切りにした生の大根入れます
全体を混ぜたら
鶏がらスープの素、水、酒、味噌、醤油、砂糖を入れて沸騰させます。
辛いのお好きなら、豆板醤とか攻めてください。
大根にしっかり火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
●麻婆豆腐大根
●きゅうりサラダ
●焼き鮭撮るの忘れたので想像してください
焼き鮭といえば
- 切り身なのか
- 頭なのか
- 干からびているのか
- ふっくらなのか
想像するって大事
リンク