もちもちっと、おこわ風になります。
お餅が余っていたら使えますし、もち米ないときにも簡単にできる、
割と定番炊き込みご飯ですね。
餅入り炊き込みご飯
分量は前回記事の炊き込みご飯の分量に、お餅入るので醤油がちょっと多めです。
冷ました胸肉の茹で汁入ってます。
通常の炊き込みご飯より水分減らしますが、この辺はお好みです。
具を乗せましょう
- 鶏肉
- 出汁を取られた後の昆布
- 水で戻した干し椎茸
- 人参
- 鶏肉
- たけのこ
- お餅 1合に1個~2個ですかね
そのままでもいいですけど、切って入れないと混ぜるとき大変です
色々炊き込みましょう
後は炊飯器にお任せです。
お餅がデローン伸びるので、頑張って混ぜます。
味足りなかったらお醤油入れて混ぜます。
後は高野豆腐でも煮ましょう
高野豆腐以外の具は、炊き込みご飯と被ってます。
人参、鶏肉、タケノコを昆布だし、水、酒と醤油でしっかり煮ます。
仕上げにお好みでいんげんなんぞも入れたらば。
●高野豆腐の煮物
●きゅうりと大根の酢の物
●餅入り炊き込みご飯
●魚のすり身のお吸い物
もっちもち