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炊き込みご飯に餅を入れたらどうなるの?

もちもちっと、おこわ風になります。

 

tontun.hatenablog.com

 

お餅が余っていたら使えますし、もち米ないときにも簡単にできる、

割と定番炊き込みご飯ですね。

 

餅入り炊き込みご飯

 

分量は前回記事の炊き込みご飯の分量に、お餅入るので醤油がちょっと多めです。

 

冷ました胸肉の茹で汁入ってます。

通常の炊き込みご飯より水分減らしますが、この辺はお好みです。

 

具を乗せましょう

  • 鶏肉
  • 出汁を取られた後の昆布
  • 水で戻した干し椎茸
  • 人参
  • 鶏肉
  • たけのこ
  • お餅 1合に1個~2個ですかね

そのままでもいいですけど、切って入れないと混ぜるとき大変です

色々炊き込みましょう

後は炊飯器にお任せです。

 

お餅がデローン伸びるので、頑張って混ぜます。

味足りなかったらお醤油入れて混ぜます。

 

後は高野豆腐でも煮ましょう

 

高野豆腐以外の具は、炊き込みご飯と被ってます。

 

人参、鶏肉、タケノコを昆布だし、水、酒と醤油でしっかり煮ます。

仕上げにお好みでいんげんなんぞも入れたらば。

 

●高野豆腐の煮物

●きゅうりと大根の酢の物

●餅入り炊き込みご飯

●魚のすり身のお吸い物

もっちもち