伊勢海老は、奈良時代には食べ物として認識されていたそうな
認識か
そんな伊勢海老もらったので、捌いていきましょう
見た目が激しい
しっかり洗っていきます
ウニとかナマコもですが、最初に食べようと思った人すごい
手袋とか軍手とかした方がいいです
面倒くさいなと素手でいった私の手は、現在傷だらけです
よく洗ったら、頭部分手で捻ります
関節部分をハサミで切って、身を剥がします。
身は後入れするので、食べやすく切っておきます
頭とカラは、水から味噌汁にしていきましょう
見た目激しい
ここまでくるとエビっぽいですね
出てきたアクはしっかり取って、お好みの味噌入れます
ぶつ切りにした身は鍋に入らなかったので、別に味噌汁だけ取って軽く火を通します
茹ですぎ注意ですね
盛り付けたらば
●伊勢海老の頭
●きざみ昆布の醤油和え
●かぼちゃと鶏肉の煮物
●伊勢海老の味噌汁
見た目激しい
このトゲトゲにやられた