そんな感じで今日のご飯
生姜を食べる生姜焼き
新生姜をたっぷり千切りにして、玉ねぎのいけそうな部分と共に炒めます
玉ねぎがしんなりしたら、豚小間をさらに細かく切って炒めます。
もやしもたっぷり入れまして、炒め散らかし
醤油と味醂で味付けして完成です。
サバのさほど酸っぱくない甘酢あんかけ
サバに片栗粉まぶして、フライパンで両面こんがり焼きます。
油は切っておきます
フライパンを綺麗にしたらば、薄切り玉ねぎと人参入れます。
水500ml、醤油大さじ4~5、砂糖大さじ3を入れて煮ていきます
しっかり煮えて味が決まったらお酢大さじ3程入れて、酸味をいい感じのお好みに飛ばします
水溶き片栗粉でとろみづけして完成です。
きゅうりとチーズの鰹節和え
小さめに切ったきゅうりとチーズ、鰹節とお醤油ちろっと入れて混ぜます
しばらく味を馴染ませたらば
●生姜を食べる生姜焼き
●鯖のさほど酸っぱくない甘酢あんかけ
●きゅうりのチーズと鰹節和え
生姜すりおろすのって、なんやかんや面倒ですよね。