真っ当な料理ブログ

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生姜焼きは生姜を食べるもの

そんな感じで今日のご飯

 

 

生姜を食べる生姜焼き

新生姜をたっぷり千切りにして、玉ねぎのいけそうな部分と共に炒めます

玉ねぎがしんなりしたら、豚小間をさらに細かく切って炒めます。

もやしもたっぷり入れまして、炒め散らかし

醤油と味醂で味付けして完成です。

 

サバのさほど酸っぱくない甘酢あんかけ

サバに片栗粉まぶして、フライパンで両面こんがり焼きます。

油は切っておきます

フライパンを綺麗にしたらば、薄切り玉ねぎと人参入れます。

 

水500ml、醤油大さじ4~5、砂糖大さじ3を入れて煮ていきます

しっかり煮えて味が決まったらお酢大さじ3程入れて、酸味をいい感じのお好みに飛ばします

 

水溶き片栗粉でとろみづけして完成です。

 

きゅうりとチーズの鰹節和え

小さめに切ったきゅうりとチーズ、鰹節とお醤油ちろっと入れて混ぜます

しばらく味を馴染ませたらば

 

●生姜を食べる生姜焼き

●鯖のさほど酸っぱくない甘酢あんかけ

●きゅうりのチーズと鰹節和え

生姜すりおろすのって、なんやかんや面倒ですよね。