奥深い
家庭料理の定番?設定の肉じゃが
1.お肉は牛肉、豚肉、鶏肉、ひき肉
2.汁はつゆだくなのか、汁なしじゃがなのか
3.甘めがいいのか、醤油味がいいのか
4.糸こんにゃくは入れるのか
5.グリンピースは許されるのか
6.肉じゃがでご飯は食べられるのか
色々悩ましいのが肉じゃがですね
そんな感じで今日のご飯
肉じゃが
人参、玉ねぎ、じゃがいもをお鍋に入れます
炒めるのかどうかもありますね。
炒めずに水、酒、味醂入れて煮ていきます。
お肉はいつ入れるのか問題もありますね。
沸騰してじゃがいもに軽く火が通ったら、豚肉と醤油入れます
灰汁は取るのかどうかもありますね。
しっかり煮て、冷める時に味シミさせます
いんげんやグリンピースなどの青物を入れるのか入れないのか
肉じゃがって悩ましい
きゅうりとアスパラの醤油麹和え
茹でたアスパラと切ったきゅうりに、醤油麹とたっぷりゴマを合わせるだけです
魚
焼いてください
盛り付けたらば
●干からびた魚
●肉じゃが
●きゅうりとアスパラの醤油麹和え
肉じゃがおいしい