今日はカレーでいきましょう。
おでんの残り汁なので、和風カレーにします
カレー粉で作っていきますので、先にお鍋かフライパンで玉ねぎと人参炒めます。
炒めている間に、横でカレールー作ります。
油大さじ4をフライパンに入れます
米粉も大さじ4ほど入れて、弱火で炒めていきます。
カレールーから作ると、カレーって油だなってわかりますね
カレー粉大さじ5程と、お好みスパイスもあれば入れまして
焦げ付かないように炒めます
ダマっぽいですが、ダマにはなりません
とりあえず置いておきましょう。
おでんの具を救い出した汁に、炒めた玉ねぎと人参とごぼう
お好みの出汁入れて煮ていきます
冷凍していたごぼうなので、凍ってます。
しっかり野菜に火が通ったら豚肉も入れましょう
ここで和風の味決めます。
灰汁を取ったら、汁でカレールー伸ばします
全体合わせてよく煮込みます。
味が気に入らなかったら、市販の固形ルー入れてください
盛り付けたらば
●残ったおでんの汁カレー ご飯の盛り方よ
●キャベツときゅうりとアスパラサラダ
また、おでんやりましょう