真っ当な料理ブログ

真っ当な料理ブログです

※本ページにはプロモーションが含まれています。

残ったおでんの汁 カレー うどん 炊き込みご飯

今日はカレーでいきましょう。

おでんの残り汁なので、和風カレーにします

tontun.hatenablog.com

カレー粉で作っていきますので、先にお鍋かフライパンで玉ねぎと人参炒めます。

炒めている間に、横でカレールー作ります。

油大さじ4をフライパンに入れます

米粉も大さじ4ほど入れて、弱火で炒めていきます。

カレールーから作ると、カレーって油だなってわかりますね

カレー粉大さじ5程と、お好みスパイスもあれば入れまして

焦げ付かないように炒めます

ダマっぽいですが、ダマにはなりません

とりあえず置いておきましょう。

おでんの具を救い出した汁に、炒めた玉ねぎと人参とごぼう

お好みの出汁入れて煮ていきます

冷凍していたごぼうなので、凍ってます。

しっかり野菜に火が通ったら豚肉も入れましょう

ここで和風の味決めます。

灰汁を取ったら、汁でカレールー伸ばします

全体合わせてよく煮込みます。

味が気に入らなかったら、市販の固形ルー入れてください

 

盛り付けたらば

●残ったおでんの汁カレー ご飯の盛り方よ

●キャベツときゅうりとアスパラサラダ

また、おでんやりましょう