真っ当な料理ブログ

真っ当な料理ブログです

※本ページにはプロモーションが含まれています。

鯛の裏の顔ってどんな顔?

 

大変お世話になります鯛や

 

tontun.hatenablog.com

 

歌舞伎顔

 

tontun.hatenablog.com

 

鯛にも色々表顔がありますが

 

tontun.hatenablog.com

 

鯛にも裏の顔があります

 

私にもあります

 

裏が表か表が裏か

どちらか、たまにわかりませんな

 

そんな感じで、今回は買った鯛の裏の顔です。

 

しっかり洗って処理します

水、酒、生姜を鍋に入れてお吸い物にしていきましょう。

お吸い物の量ではない

 

沸騰したら灰汁を取って、お醤油で味を決めて完成です。

 

後は、出汁を取られた後の昆布がたまったので食べましょう

がりっと凍っている昆布、頑張って切ります。

 

こんにゃく、人参、昆布出汁、鰹節、

水、砂糖、醤油でじっくりめに煮るだけです

仕上げにお好みの練り物入れて煮たら完成ですな

 

●鯛のお吸い物

●昆布の煮物

 

丼に乗せるときに頭ひっくり返ってしまって、戻すの面倒だったんです