ひじきは主に日本で食用とされている海藻の一種です。
栄養豊富で、特に食物繊維やミネラル(鉄分、カルシウムなど)を多く含んでいます。
乾燥させた状態で販売されることが一般的で、調理前に水で戻してから使います。
調理法としては煮物やサラダに使われることが多く、特に「ひじきの煮物」は定番の家庭料理です。
人参や大豆、こんにゃくなどと一緒に煮込むことで、栄養バランスの良い一品となります。
また、ひじきは低カロリーであるため、ダイエット中の方にもおすすめですが食べすぎには気を付けましょう。
とのことです。
ひじきって不思議な食べ物ですね。
黒く細く、全部食べようと思ってもザルに残ったり。
お鍋の底や、お汁の下に残ったりと悩まし気。
今日は生ひじき使います。
熱湯で茹でて洗います
黒く、細く、ザルに詰まる。
こんにゃくと人参、水で戻した干し椎茸
出汁を取られた後の昆布と一緒に煮ていきます。
昆布だし、酒、水、醤油、お砂糖ちろっと入れて煮れば完成です。
煮る被りですが、れんこんの煮物作ります。
切ったれんこんを水、砂糖、醤油で煮ていきます
ちょいと甘めです
煮えたら鶏肉も入れてしっかり火を通します
盛り付けたらば
●れんこんの煮物
●ひじきの煮物
●きゅうりのサラダ
ひじき絶対どこかに残る