急に秋がきましたね
色々ついていけません
そんな時は里芋でも食べましょう
今日のご飯
里芋の煮物
よく洗った里芋、皮ごと水から茹でていきます
皮つるんと剥けますね。
ゆで過ぎると身が柔らかくなりすぎるので、見極めは難しい。
5分くらい熱湯で茹でて火を消し、蓋をして冷ましておきます。
冷めたら皮を剝いて食べやすく切ります。
千切ったこんにゃくと共に煮ていきましょう。
水と昆布だし、酒、醤油、砂糖でぐだぐだ煮ていきましょう。
仕上げにお好みで厚揚げ入れてさっと煮れば完成です。
きのこと新ショウガの汁物
冷凍していたエリンギやしめじなどのお好みきのこに、生椎茸追加して汁物作ります。
よく洗った新生姜たっぷり切って、酒、水、お醤油入れて煮ます
仕上げにあればネギなんぞ入れれば、味締まりますな。
アジの塩焼き
焼いてください
●アジの塩焼き
●里芋の煮物
●新生姜ときのこのお汁
秋っぽい