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新生姜ときのこで彩る秋の汁物レシピ

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急に秋がきましたね

 

色々ついていけません

 

そんな時は里芋でも食べましょう

 

今日のご飯

 

里芋の煮物

よく洗った里芋、皮ごと水から茹でていきます

皮つるんと剥けますね。

ゆで過ぎると身が柔らかくなりすぎるので、見極めは難しい。

 

5分くらい熱湯で茹でて火を消し、蓋をして冷ましておきます。

 

冷めたら皮を剝いて食べやすく切ります。

千切ったこんにゃくと共に煮ていきましょう。

水と昆布だし、酒、醤油、砂糖でぐだぐだ煮ていきましょう。

仕上げにお好みで厚揚げ入れてさっと煮れば完成です。

 

きのこと新ショウガの汁物

 

冷凍していたエリンギやしめじなどのお好みきのこに、生椎茸追加して汁物作ります。

 

よく洗った新生姜たっぷり切って、酒、水、お醤油入れて煮ます

仕上げにあればネギなんぞ入れれば、味締まりますな。

 

アジの塩焼き

 

焼いてください

 

●アジの塩焼き

●里芋の煮物

●新生姜ときのこのお汁

秋っぽい