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味噌汁と麻婆豆腐の境界線

どう思う?ChatGPT

 

ChatGPT:なるほど、辛くない麻婆豆腐が味噌味ということは、確かに味噌汁との境界線が危ういですね!

 

一歩間違えると、麻婆豆腐が「味噌汁豆腐」としてお椀に入って登場してしまうかもしれません。

 

想像してみてください。

 

具材たっぷりの麻婆豆腐を作ろうとしたのに、結果的に鍋の中でグツグツ煮込んだ豆腐と味噌のスープができてしまったら…

 

食卓で家族が「これ麻婆豆腐のはずだったんだよね?」って戸惑いそうです。

 

それとも、「あれ?今日は味噌汁に具が多いね!」と意外と喜ばれるかも?

 

実際、辛さを抜いた麻婆豆腐と味噌汁の差は、見た目以上に微妙かもしれませんね。

 

結局のところどちらも豆腐と味噌を使う料理ですから、仲間といえば仲間。

 

もしかして、これが「麻婆汁」として新たなジャンルになるかもしれません!

 

 

ちょっと何言ってるかわからない。

 

でも、味噌汁から麻婆豆腐作れるので何でもいいですね。

 

そんな感じで今日のご飯

 

辛くない麻婆豆腐

フライパンにごま油を入れて、ひき肉と生姜を炒めます。

ネギがあればネギを入れた方が、ぽいですな

しっかりと炒めたら水、酒、鶏がらスープの素、醤油、味噌、豆腐を入れます

豆腐ドゥーンしてますね

 

沸かして味が決まったら、水溶き片栗粉でとろみ付けして完成です。

 

野菜サラダゴマドレ

切ったきゅうりと茹でたアスパラと水菜

砂糖、酢、マヨネーズ、ごまたっぷりすりおろして混ぜます。

しっかり混ぜたらば

 

●辛くない麻婆豆腐

●塩サバ

●野菜のゴマドレ

ご飯と合うのが味噌味