お買い物は楽しいけれど難しい
スーパー、産直、直売所だと時期物がすぐ手に入るけれど
わざわざ行くのは面倒だし
やる気もなし
何しろ近場で車で20分ですからな
近い
ネットショッピングも楽しいし、出会えない食材とも出会えるけれど
手に取ってみないと分からない部分もありますな
私の食材の入手経路はスーパー、産直6割
言えない入手経路4割くらいでしょうか
怪しさが売りの真っ当な料理ブログ
ちょっと最近寄りすぎですが、油をひかずに茄子とひき肉炒めます
皮は所々剥いた方が食べやすいですが
剥かなくも生きていけます
砂糖小さじ2を入れ、ウスターソースを大さじ2程
蓋をして中火で蒸します
茄子の水分もありますが、水分が減りすぎるようならお水入れて下さい
ピーマンも切って入れましょう
種もいけますので、1個2個くらい気にせずいきましょう
ピーマンのグダグダが気にならないぜって方は、茄子と一緒に炒めて
お好みのピーマン加減にしたら完成ですね
鯖買ったので、鯖煮ましょ
熱湯をかけて洗っておきます
お鍋に味噌、砂糖、酒、大さじ3、水300~400ml先に沸かして味を決めます
生姜をずっと切らしてます
生姜なくても生きてはいけますが、魚臭さはありますね
真ん中にゴリゴリに切れ目を入れた鯖入れましょう
こんな顔の怪獣いそうですね
たまに煮汁をかけつつ煮ます
全てを盛りつけらば
●お皿間違えて、はみ出た鯖味噌
●茄子とピーマンのソース炒め
●のいいレタス
真っ当な料理ブログの読者さんにはお馴染みですが
お魚買うとお魚を頂く
真っ当な料理ブログです
アジですね
一番下の子、見てくるな
とりあえず頭と中身取って冷凍庫に突っ込みましょう
お買い物ってのは難しいですな