メジナの目は青い
※本ページにはプロモーションが含まれています。
地域によってはグレ、クロと呼ばれているお魚ですな
回遊しているメジナが青が強く、全体も青くなるみたいですね
綺麗な青い目でございますが、時間が経つと黒くなるみたいです
塩焼きが多いですが、煮ましょう
すでに青い目の面影なし
生姜が欲しいのですが、ずっと切らしてます
正直、ちょっと臭みありますね
冬場の方が美味しいみたいです
水500ml、砂糖大さじ3、濃いめのお醤油大さじ4くらいで煮ます
もやっと煮汁をかけつつ10分以上は煮ましょう
その間にきゅうりをスライサーに任せて薄く切ります
色んなサイズがおりますね
塩をしたら、しばらく置いてから全体を混ぜた方が、きゅうりの形が崩れません
どうせ絞る時は崩れるので、お好みでどうぞ
力任せに絞ったら、お酢とお砂糖同量、鰹節
水で戻して切った塩蔵わかめを合わせて、しばし馴染ませます
きゅうり、崩れてますでしょう
全てを盛りつけたらば
●青い目はいずこ メジナの煮つけ
●レタス
●きゅうりの酢の物
こう見ると、案外タラコ唇ですね
そしてこれまた、スズキさんのお仲間です
スズキ系スズキ目スズキ亜目
お魚は本当にスズキさんが多い