真っ当な料理ブログ~冬眠中~

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

※本ページにはプロモーションが含まれています。

鯛めしの鯛はちょっとホラーな顔になる

※本ページにはプロモーションが含まれています。

そんな感じで鯛めし作っていきます

 

今日のご飯

 

●アジの塩焼き

●きんぴられんこん

●鯛めし

●切り干し大根のサラダ

 

 

鯛はこの辺で捌いて塩をまぶし、冷凍していました

 

 

tontun.hatenablog.com

アジと共に焼いておきましょう

 

お米2合洗って浸水

 

酒と醤油大さじ2、昆布だしと水で2合分の水分にします

 

炊飯器空いてなかったので圧力鍋にお米、水分

 

焼いた鯛

丸っとね

尻尾は折りました

 

蓋をして強火、しゅっしゅとしたらば弱火で5分

最後数秒強火にして火を止めます

 

圧が下がったら、もやっと出来上がりです

身と全体混ぜて完成です

 

れんこんのきんぴらでも作りますか

 

れんこん、小さいのも大きいのもある

水、砂糖で煮ていきます

煮えたら醤油と豚肉も入れましょう

全体馴染んだら、お好みでゴマ入れて完成です

 

盛り付けたらば

 

●アジの塩焼き

●きんぴられんこん

●鯛めし

●切り干し大根のサラダ

色味がないね