アジを捌きつつ包丁研がないとと思う
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今日のご飯
●アジの煮付け
●もやしと油揚げの煮物
●鶏肉南蛮
包丁研がないと!
夜な夜な包丁を研ぐ
そんなイメージ持たれてそうですが
明るいうちに研ぎましょう
そんな感じで、アジ貰ったのでアジ捌きます
下の方に鯛もいた
鯛は中身取って冷凍庫に入れておきましょう
アジは中身と頭、ぜいご取って真ん中切れ目入れていきます
切れ味が悪い
砂糖、酒、醤油、水、生姜で煮るだけです
捌きたてで煮てるから、皮べろべろですわ
しっかり煮て完成です
後は鶏肉南蛮でも作りましょう
鶏むね肉に、醤油麹揉みこんでおきます
片栗粉まぶして、余計な粉は払い落とします
その間、フライパンにマヨネーズをぴろっと
なんでか、もやっとしてますね
炒り卵作っておきます
卵取り出したら、多めの油で鶏肉焼きましょう
これも取り出しておきます
一度フライパンを綺麗にしまして
砂糖、酢、醤油入れます
鶏肉戻し入れて火を付け、炒り卵と全体絡ませて完成です
盛り付けたらば
●アジの煮つけ
●もやしと油揚げ煮
●鶏肉の南蛮漬け
包丁研がないと!