真っ当な料理ブログ~冬眠中~

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アジの南蛮漬けの汁は沸かす?沸かさない?

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アジの南蛮漬け

 

漬け汁は一度沸かしたものを使うのか

はたまた、直でいくのか

 

お好みですね

 

アジいただきました

多い

いい光具合です

 

サバもいました

いい光っぷり

 

鯖は中身取って冷凍庫に入れておきましょう。

 

そのうち使うでしょう

 

今日のメインはアジ、頑張って捌きます

途中で飽きてますね

塩をまぶしてしばらく置きます。

 

南蛮漬けの漬け汁作ります

 

砂糖大さじ5~7、醤油大さじ3、出汁大さじ2、酢100mlくらい

 

後から味見して決めるので、だいたいの分量です。

 

薄切りにした生玉ねぎ合わせます

アジ揚げましょう

 

片栗粉出過ぎた

余分な粉は払い落として揚げ散らかします

 

唐揚げとして食べる分はそのままで

 

南蛮漬けにするなら、ここから漬け汁に漬けていきます

熱々を入れて、さっと混ぜます

 

しばらくして味を見て、足りなかったら何か追加してください

 

最低でも30分は置きたい

 

盛り付けたらば

 

●アジの唐揚げ

●きゅうりの酢の物

●鶏ごぼう

●焼きナス

アジの予定ではなかったので、メニューが多い