大納言小豆と小豆の違いは?ぜんざいは小粒がいいな
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大納言小豆と小豆の違い
●大粒の品種を大納言小豆
●それ以外を小豆と分類
大きめでふっくらが大納言、ちょいとお高いイメージですね
ぜんざい作ろうと思って、小さい小豆と間違えて買った
それだけです
ぜんざい作りましょう
ぜんざいとお汁粉の違いについても
一応説があるようですが
地域によって色々また違うようで、いまいちはっきりしませんな
言ったもん勝ちですわ
大納言小豆洗いましょう
もったいないですが、上に浮いてきたものは捨てます
大納言小豆が浸るくらいの水と小豆を鍋に入れ
沸騰したらば2~3分茹でます
というのを2回程繰り返し、圧力鍋に
大納言小豆が浸るより多めの水を入れて圧をかけ、中火で20分程
圧が抜けたら小豆にしっかり火が通っているのを確認します
火が通っていなかったら再度煮ます
煮えていたらば、今日の砂糖は三温糖
砂糖は量って入れてもいいですが
今日は適当に
いい感じの甘さになったら仕上げに塩ですね
お餅はグダグダにするのが好きなので
レンジでグダグダにしたらば
●ぜんざい呼びかな
皮ハゲてる
小豆はやはり小粒がいい
降ってきた牛肉も終わりましたし
お蕎麦もゴリゴリ食べました
お節はなんやかんやで載せられないので
明日からは通常の真っ当な料理ブログです