鶏ひき肉の肉団子は何か違う生き物に見える
※本ページにはプロモーションが含まれています。
鶏ひき肉がお安かったので買いました
何にしようかなと思い
とりあえず肉団子かなと
買ったばかりなので凍っていない鶏ひき肉、刻んだ生姜、卵、お好みで塩
よく混ぜましょう
水とお酒を沸かした鍋に、スプーンなんぞですくって入れます
下の方の肉団子、こういう生き物いそうですね
しっかり煮て灰汁取りましょう
煮えたら、ざく切りしたキャベツ
見えないけれど、冷凍したら栄養価がアップ!するらしい
お好みの何かしらのキノコ
しめじとマイタケ入れてます
お醤油も入れてしっかり煮ます
仕上げにネギなんぞ入れたり、卵落としてもよろしいですね
後は、豆腐のヤル気がギリギリだったので、崩しましょう
特に意味もなく三分割された豆腐、人参、水で戻した干し椎茸、こんにゃく
酒、水
崩しつつ、しっかり煮ます
干し椎茸の戻し汁がお好きならお使い下さい
豆腐を崩していたら、そういえば冷凍庫に竹輪あったなと思い出したので
凍った竹輪も切って入れます
竹輪は凍っているくらいが切りやすいですね
竹輪の塩分もあるので、お醤油お好みで
これも卵やネギなんぞ入れてもよろしいですね
さらにぐだぐだったと煮たらば
●いや メインの位置にレタス
●崩された豆腐 卵でまとめないと、ちょっと食べにくい
●鳥団子とキャベツのスープ
またお皿被ってますな