鶏ひき肉の照り焼きハンバーグはハンバーグ?照り焼き?団子?
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豚や牛のひき肉を使うと、大人しくハンバーグと呼べるのですが
鶏ひき肉を使うと
ハンバーグ?照り焼き?つくね?鶏団子?
そんな微妙に迷う夜もありますな
言ったもん勝ちです
鶏ひき肉、生のゴボウ、ネギ
奥のひき肉はきっちり解凍されているけれど、手前のお肉は半解凍って感じでしょうか
少しジャリジャリしますが、まあ、気にせず混ぜましょう
ここはお好みですが、お豆腐入れます
しっかり混ぜます
フライパンに油をひきまして、ちょっと柔らかいので気を付けつつ肉だね入れます
ネギが散ってますね
両面強火で1分
水分多くて跳ねますので、蓋あるなら蓋して下さい
いい感じの焦げ目が付いたらば
水200ml、酒大さじ1、砂糖大さじ1~2 醤油大さじ2~3くらい
蓋をして中火で8分、しっかり煮散らかしていきましょう
たまに煮汁をかけつつ
真面目に作ります
小さく作って、お弁当にもよいですね
しっかり煮えたら、残ったお汁は水溶き片栗粉を入れてとろみづけ
何の写真か、もはや謎ですが、煮詰めて完成ですね
ポテトチップスを作ろうとじゃがいもをスライスしたのですが
途中で面倒になって茹でました
そんな薄切りじゃがいも、レタス、ゆで卵
濃いめがよかったので、マヨネーズと醤油
よく混ぜ合わせたらば
●大き目鶏団子
●鮭
●ポテトチップスになり損ねたポテトサラダ
ゴボウがゴリゴリですね