牛乳にお酢を混ぜてチーズに 作っているうちにおかずが増えた夜
※本ページにはプロモーションが含まれています。
そんな夜ですね
牛乳にレモンを混ぜて、チーズにする
というのは、よくある話ですが
レモンが無かったので、お酢でいきます
牛乳400mlを、沸騰させないように温めます
周りが少し泡立つくらいでしょうか
火を止めてお酢大さじ2を入れます
さっと混ぜたらすぐに分離しますね
ザルとキッチンペーパーを使って濾していきます
ほぼ水分ですね
できれば1日くらい冷蔵庫に置いて水切りしたいです
とりあえずチーズ完成です
下の水分、ホエーはドリンクを作ったり
ヨーグルトなんぞに混ぜたり、お菓子に使ったり、カレーとか
何か適当にお使い下さい
茹でたキャベツ、チーズ、鰹節、醤油を合わせてキャベツサラダの完成です
案外量はできませんね
後は魚でも煮ましょう
熱湯かけて洗います
今日もゴリゴリ骨です
酒、醤油、水、砂糖、生姜を入れて煮ていきます
煮汁かけつつ、もやっと煮るだけです
しっかり煮たらば
●魚の煮付け 目が
●湯豆腐
●わかめともやしの汁物?
キャベツサラダ撮るの忘れてますね