じゃがいもと鶏もも肉の さほど照りってない照り炒め みりんってあんまり使わない
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照り焼き的な食べ物は、見た目にも美味しそうですし
お口の中に広がる甘辛い味で、ご飯が進みますね
珍しくみりんがあるので、さほど照りってない照り炒め作ります
じゃがいも適当に切って、レンジが許されるお皿に入れたらば
水を少し入れてラップします
600wで5分程
芋芋してますね
600wで5分だと、完全には火通りませんね
そもそもこの写真、レンジに入れる前です
その間に鶏モモ肉をフライパンで炒めます
アスパラ炒めた後なので、緑色のアスパラが顔を覗かせていると初めて知った
そんなことを考えつつ
じゃがいもをお皿に残ったお水と共に入れましょう
酒、みりん、醤油を入れたらざっと混ぜます
蓋をして火を通します
途中水分減りすぎるなら、お水入れてください
でも、最終的には水気がなくなるまで煮て下さい
ほっこり系ですね
後は、わかめとツナをポン酢和えで
あればゴマなんぞも合わせます
盛り付けたらば
●さほど照りってない照り炒め
●わかめとツナのポン酢和え
●アスパラの塩炒め
炒め散らかしたおかずが二つになってます
みりん、真面目な煮物や照り用ですな