真っ当な料理ブログ

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豚しゃぶのお肉を柔らかくするにはどうしたらいい?全てを台無しにするのが真っ当な料理ブログ

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お肉は食べたいけれど、さっぱり食べたい気がしなくもない

 

そんな時には豚しゃぶですがお肉が硬いパサつく

そんなお悩みが出てくることもあるでしょう

 

結論からいうと、砂糖湯で煮ましょう

 

tontun.hatenablog.com

 

私は噛みしめる硬いお肉はいいけれど、くさいお肉は嫌いです

 

そんな感じの今日のご飯

 

豚しゃぶ

お鍋にお酒お砂糖大さじ1ずつ、お水1リットルほど沸かします

 

お酒はお肉の臭み取り用なので、入れても入れなくても

 

お湯の写真ですな

 

豚肉を一枚ずつ入れましょう

この写真は、まだゴリゴリに豚肉が凍っている写真です

 

真似せずに、大人しく一枚ずつ茹でてください。

 

そのうち溶ける

 

茹で上がったらザルに取って、水気を切っておきましょう

ゴマダレ作ります

 

マヨネーズ、酢、醤油、すりごま辺りで作ります

甘めが好きならお砂糖入れても

しっかり混ぜて、太めに切ったきゅうりと豚肉と合わせます

 

盛り付けたらば

 

●豚しゃぶ

●魚の煮つけ

●かぼちゃとゆで卵の塩昆布和え

一枚ずつ茹でましょう