お肉は食べたいけれど、さっぱり食べたい気がしなくもない
そんな時には豚しゃぶですがお肉が硬い、パサつく
そんなお悩みが出てくることもあるでしょう
結論からいうと、砂糖湯で煮ましょう
私は噛みしめる硬いお肉はいいけれど、くさいお肉は嫌いです
そんな感じの今日のご飯
豚しゃぶ
お鍋にお酒とお砂糖大さじ1ずつ、お水1リットルほど沸かします
お酒はお肉の臭み取り用なので、入れても入れなくても
お湯の写真ですな
豚肉を一枚ずつ入れましょう
この写真は、まだゴリゴリに豚肉が凍っている写真です
真似せずに、大人しく一枚ずつ茹でてください。
そのうち溶ける
茹で上がったらザルに取って、水気を切っておきましょう
ゴマダレ作ります
マヨネーズ、酢、醤油、すりごま辺りで作ります
甘めが好きならお砂糖入れても
しっかり混ぜて、太めに切ったきゅうりと豚肉と合わせます
盛り付けたらば
●豚しゃぶ
●魚の煮つけ
●かぼちゃとゆで卵の塩昆布和え
一枚ずつ茹でましょう